• Commune Senez
  • Lieu-dit le Riou d'Ourgeas
  • Adresse 1ère ferme
    bergerie, étable à chevaux, fenil, fenil

L'ensemble, mentionné sur le cadastre napoléonien de 1811, doit remonter au plus tard au 18e siècle. La bergerie proche sert toujours : l'actuel propriétaire, qui disposait d'une centaine de brebis, l'a agrandie par l'adjonction d'une dépendance moderne communicante construite dans les années 1970 en parpaing artisanal, sur deux niveaux également : bergerie et remise-fenil. Il a réduit son cheptel et son troupeau se limite à une vingtaine de têtes aujourd'hui, mais l'exploitation est encore en activité.

• Principale : 18e siècle

La ferme est accolée à une seconde, sur la parcelle 1080, et les tableaux d'expertise de 1812 pour la commune de Senez indiquent que les propriétaires des deux bâtiments étaient apparentés. L'actuel propriétaire de la ferme étudiée assure que les deux parcelles bâties ne sont pas communicantes, mais il a pu en être autrement auparavant. L'exploitation dispose d'un corps principal et de plusieurs dépendances à proximité immédiate dont certaines sont aujourd'hui ruinées (la parcelle 1172 par exemple pouvait être partagée entre les deux fermes), mais la bergerie surmontée d'un fenil a été conservée (parcelle 1084). La ferme se déploie sur quatre niveaux : elle a été construite en moellons calcaire liés au mortier de gypse ; l'enduit très couvrant reste à pierres vues. Le soubassement servait d'étable à chevaux ; on y accédait par l'élévation latérale ouest. La façade principale, orientée au sud, accueille le logis (une cuisine avec cheminée et une chambre). Un escalier droit récent, maçonné, parallèle à la façade, conduit à l'étage carré où se trouvent une autre chambre car plusieurs membres de la même famille logeaient sous le même toit mais sur deux niveaux, dans des appartements séparés : il a donc fallu aménager ce qui tenait initialement lieu de fenil en pièce habitable ; pour ce faire, la baie fenière sur la façade latérale a été raccourcie. Au même niveau, une fenêtre a été murée pour installer un rucher-placard reconnaissable en façade méridionale à ses petits trous caractéristiques et sa planchette d'envol pour les abeilles. Les combles avaient vocation de fenil (baie fenière sur l'élévation orientale au quatrième niveau). Le bâtiment est recouvert d'un toit en ciment-amiante à pan unique.

• calcaire moellon enduit partiel
    ciment amiante en couverture