Ferme

• Commune Coursegoules
  • Lieu-dit Vespluis
    bergerie, fenil, aire à battre, enclos

L'ensemble, tel qu'il se présente aujourd'hui, ne doit pas remonter au-delà du 19e siècle. Cependant quelques pans de murs, correspondant à des parties de constructions abandonnées dans la distribution actuelle, pourraient signaler une occupation plus ancienne.

Ferme située à une altitude déjà notable (1 176 mètres) sur le flanc méridional du Cheiron. C'est un ensemble de constructions qui comprend, d'est en ouest, un logement, des bergeries et une cour. Le logement est un bâtiment de plan rectangulaire sous un toit en appentis. Deux niveaux, dont un de soubassement, présentent deux pièces par niveau et un escalier dans œuvre, droit. L'une des pièces à l'étage est munie d'une cheminée accompagnée d'un potager.

Les bergeries sont deux vastes bâtiments accolés, la bergerie située en aval étant postérieure. Chacune est constituée de deux galeries séparées par une série d'arcs diaphragmes. Après coup, elles ont été partagées et réduites.

2 étages de soubassement, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente, suspendu