ferme, puis école primaire du Plan de Puget

• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit le Ray
    école primaire
    étable, remise agricole, fenil, séchoir

Sur le plan cadastral de 1816, cet emplacement est situé dans le lit du Var. La lecture des élévations montre que le bâtiment principal a été construit en deux fois. La partie ouest date de la fin du 19e siècle et la partie est a été accolée ultérieurement. Le 31 juillet 1932, le conseil délibère sur la création d'un école mixte au quartier du Plan de Puget, après avoir examiné les plans et devis dressés par M. Lalauze, ingénieur civil résidant à Touët-sur-Var. Ce projet s'élève à 61379,14 francs. Il nécessite l'acquisition d'une maison appartenant à Antoine Baud, propriétaire agriculteur. Le 11 août 1934, par devant maître Paul Michel notaire à Entrevaux, Antoine Marius Robert Baud et son épouse, vendent à la commune d'Entrevaux " une partie de propriété ... au dit quartier du Plan de Puget au lieu-dit "Le Ray" ... [consistant] en ... trois pièces au rez-de-chaussée au dessus des caves de la maison d'habitation qui s'y trouve édifiée dont une cuisine et deux autres pièces ainsi qu'une terrasse attenante à cette maison avec appenti (sic) situées au dessous de la dite terrasse (le dessous de la terrasse divisé en deux parties étant compris dans la vente mais le dessous des sus dites pièces n'étant pas comprises dans la vente) ... un terrain attenant à la dite maison et à la dite cave ...". Le bâtiment agricole accolé à l'est date de la fin des années 1940. L'école du Plan de Puget a fonctionné jusqu'à la fin des années 1960.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle

Cette ferme est située à 3 kilomètres environ à l'est d'Entrevaux, un peu en retrait de la R.N. 202. Elle comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble. Le sous-sol est occupé par des caves. Le rez-de-chaussée est occupé par une étable et une remise, qui flanquent la montée de l'escalier intérieur tournant. La partie ouest du premier étage carré servait de salle de classe, accompagnée d'une chambre et d'une cuisine ; la salle de classe ouvre sur un préau surélevé, couvert par un toit en appentis sur piliers. La partie est du premier étage carré est occupée par un fenil. Le second étage carré est occupé par un logis. L'étage de comble est partagé entre un fenil et un séchoir, accessibles par des baies fenières. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de galets, les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Au premier niveau de l'élévation sud, on note des encadrements de jours en brique creuse, avec arc segmentaire. Les autres encadrements sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau en bois. Le toit à longs pans est couvert en tuile plate mécanique. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoises, intercalées par un rang de carreaux en terre cuite ; la saillie de rive des pignons comporte également deux rangs de génoises. Une dépendance agricole est accolée à l'est, elle est constituée d'une remise surmontée d'un fenil ; elle est construite en parpaings pleins de béton et est couverte par un toit à longs pans en tuile plate mécanique. Un grand marronnier est planté à l'angle nord-ouest.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • calcaire galet