Ferme puis auberge dit Gîte d'étage Les Cougnas

• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Lieu-dit Le Cougnas
    Gîte d'étape Les Cougnas
    auberge
    remise agricole

Le bâtiment n'apparaît pas sur le cadastre napoléonien, il est donc nécessairement postérieur à 1838. Il pourrait dater de la 2e moitié du 19e siècle.

La ferme des Cougnas a sans doute été une ferme prospère. Sur les cartes postales du début du 20e siècle, on peut observer la disposition d'origine, avant les transformations liées à l'aménagement du gîte. La façade principale, au sud, ne semble pas avoir subi de transformation majeur : le logis est en façade simple en profondeur. Mais tout l'arrière de la maison, c'est-à-dire les deux tiers sont alors dévolus aux activités agricoles (remise, étable, fenil).

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

La bâtisse principale se trouve en bordure de la route de Nice, bien au sud du village. Elle est fonctionnellement reliée à un autre bâtiment agricole, assez éloignée plus au sud.

La façade principale, au sud, assez soignée, est une façade en pignon qui présente quatre travées et trois niveaux d'élévation (rez-de-chaussée, un étage carré et un comble) ; la porte, désaxée, possède un encadrement en pierre de taille. Le logis principal se trouve en façade (simple en profondeur) : un escalier tournant, placé dans le prolongement de la porte d'entrée, donne accès à l'étage (mais non au comble), les pièces se repartissent de part et d'autre au rez-de-chaussée et à l'étage carré. Des tomettes hexagonales (Salernes) couvrent le sol du logis. Depuis la pièce à l'est en rez-de-chaussée, une ouverture permet la communication avec la grande remise à l'arrière qui ouvre également directement sur la route par une baie à deux battants coulissants suffisamment large pour le passage du matériel agricole. L'accès au comble (qui couvre toute la surface du bâtiment) se fait également par cette remise ; le comble est ouvert au sud par une grand baie fenière encadrée de deux oculi. La façade ouest, très remaniée, permet l'accès aux différentes chambres du gîte.

Les murs sont en moellons de calcaire avec un enduit à pierres vues. Une génoise à deux rangs court sur les façades en pignon, le toit à longs pans est couvert de tuiles creuses mécaniques.

L'entrepôt agricole situé au sud de la ferme, est construit perpendiculairement à la route, le long d'un chemin. Le bâtiment est constitué d'une partie juste couverte d'un toit à un seul pan reposant sur les piliers et d'une partie construite en moellons de calcaire à deux niveaux sous un toit à longs pans couvert de tuiles creuses. Le rez-de-chaussée est percé au nord de deux portes, alternant avec des baies en arc segmentaire, très réduites en hauteur, une baie identique se trouve sur le pignon est, au sud, ce sont quatre baies très étroites mais hautes ; un plancher sommaire sépare le premier étage du rez-de-chaussée, on accède à l'étage par une échelle à l'intérieur et par une large baie fenière (sur la façade nord) à l'extérieur. Au moment de l'enquête, un aire à battre d'à peu près 10 m de diamètre se trouvait entre la maison et la grange.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    F3a : ferme à maison-bloc à bâtiments accolés et/ou disjoints