ferme, moulin, fournil

• Commune Villar-Saint-Pancrace
  • Lieu-dit le Paroir
    étable, grange, moulin à farine, four à pain

Situation

Maison isolée, au nord-est du village, à 40 mètres d'une autre maison qui possédait également un moulin. Située en contrebas de la route de Briançon, bordée par le canal des Moulins dont la dérivation, qui se partageait en trois branches à son entrée dans le moulin, à l'est, est perdue.

Maçonnerie de blocage, bois.

Parti général

Ensemble constitué de deux bâtiments à l'origine isolés, l'un contenant un four et l'habitation (A), l'autre un moulin et les locaux d'exploitation (B), réunis dans les années 1940 par une court surmontée d'un espace qui mettait en communication deux granges.

Bâtiment B. Vue prise de l'est.Bâtiment B. Vue prise de l'est. Bâtiment B. Façades est en enfilade.Bâtiment B. Façades est en enfilade.

Le bâtiment (B) comprend lui-même deux parties distinctes : le volume qui abritait le moulin, surmonté d'une grange, a été ajouté à l'extrémité nord d'un corps de bâtiment rectangulaire constitué d'une bergerie, d'une écurie et d'une porcherie au rez-de-chaussée, d'une grange sur deux plans à l'étage. L'écurie et la porcherie sont partiellement enterrées ; l'accès à la porcherie se fait par une rampe en terre battue dont l'extrémité est couverte par l'escalier d'accès à une porte de la grange. La grange ouvrait également au sud par une large porte et à l'0uest par une petite porte. Seule la partie primitive est surmontée d'un plan à claire-voie. Ce bâtiment a été prolongé vers le nord lors de sa réunion avec le bâtiment (B) ; l'espace ainsi ménagé sert de remise et abrite un cabinet d'aisance en bois.

Le bâtiment (A) est organisé autour du four et du fournil qui en occupent la partie centrale au rez-de-chaussée. Les trois pièces d'habitation qui occupent le premier étage sont superposées au four et au fournil et aux deux pièces qui les encadrent ; le sol de la pièce centrale, établie au-dessus de la voûte du four, est surélevé de quatre marches par rapport à celui de la cuisine (au sud), d'une seule par rapport à celui de la chambre (au nord). Une rupture de niveau similaire apparaissait dans le sol de la grange située au-dessus. (La partie supérieure de ce bâtiment a été modernisée)

Comble et couverture

Deux des fermes soutenant le toit du bâtiment (B) sont contreventées. Les toits sont couverts de bardeaux, à l'exception de celui du bâtiment (A), refait.

L'extrémité de la sablière à droite de l'entrée principale de la grange, au sud, est profilée d'un talon.

- Corps de bâtiment (B)

- Façade antérieure

- partie gauche : large porte en anse de panier, murée ; large porte rectangulaire.

Bâtiment B. Façade ouest. Entrée de l'écurie avec la niche à chien aménagée dans l'embrasure.Bâtiment B. Façade ouest. Entrée de l'écurie avec la niche à chien aménagée dans l'embrasure.

- partie droite : porte de la bergerie en segment ; porte de l'écurie, rectangulaire, dans l'épaisseur de laquelle a été aménagée une niche à chien ; cheminée en très faible saillie, munie d'une trappe de ramonage latérale ; deux fenêtres en segment, la seconde étant obstruée par une retombée de voûte ; passage voûté en segment vers la porte de la porcherie ; au-dessus, porte de la grange, accessible par un escalier en partie refait.

- Façade postérieure

- partie gauche de la porcherie : fenêtre au niveau du sol ; fenêtre de la bergerie réaménagée ; porte fenière au-dessus

- partie droite : large ouverture correspondant à une dérivation d'eau à gauche ; deux fenêtres à droite.

- Façade latérale droite

Porte principale de la grange accessible par une rampe ; trous d'aération.

Bâtiment B. Pignon sud.Bâtiment B. Pignon sud.

- Façade latérale gauche

Aveugle.

- Corps de bâtiment (A)

- Façade antérieure

A gauche, porte en segment donnant accès à la cuisine au premier étage ; à droite, porte en segment, en contrebas, vers le fournil ; au niveau supérieur, actuellement visible du premier étage de l'espace compris entre les deux corps de bâtiment, porte fenière en segment et petite fenêtre.

En bas, à gauche, sortie de la dérivation (presque disparue aujourd'hui) ; au centre, excroissance de l'extrados du four ; fenêtre de la pièce située au sud, au premier étage.

- Façade gauche

Moderne.

- Façade droite

Porte donnant sur la court ; fenêtre au niveau supérieur.

La bergerie a été réaménagée. Elle pouvait comme l'écurie être chauffée par un poêle.

Dans le sol de l'écurie, en terre battue, à l'exception de la partie au sud-est qui est couverte d'un plancher, a été ménagée une fosse à purin ; une autre fosse, entre la porte de la bergerie et la porte extérieure, à proximité du poêle, permettait de pétrir la houille.

Le sol de la porcherie est en béton ; une grotte à charbon couverte en plein cintre s'ouvre dans le mur sud.

De l'ancien moulin ne subsistent qu'une meule (diam. 1, 56 m, ép. 0, 10 m environ), autrefois cerclée de fer, posée sur un massif de maçonnerie renforcé aux angles par des poutres, ainsi que la fosse dans laquelle arrivait l'eau. Le sol de la salle, aménagé avec de la maçonnerie et des poutres, est entièrement recouvert d'un plancher. L'évacuation se faisait par un tunnel dans l'angle nord-ouest, qui n'est plus visible aujourd'hui. (L'eau passait ensuite sous le bâtiment A)

Moulin. Sous-sol. Axe d'une roue et arrivée d'eau.Moulin. Sous-sol. Axe d'une roue et arrivée d'eau.

L'aire située à l'étage est cimentée dans sa partie centrale.

Le sol du fournil et des deux pièces contigües est en terre battue.

La gueule du four, dont l'entrée est appareillée, est précédée par une hotte droite en maçonnerie construite sur une poutre. Dans l'angle nord-ouest du fournil, un espace réservé aux charbons incandescents après la cuisson, couvert d'un demi-berceau grossier qui supportait une des extrémités de la planche sur laquelle étaient posés les pains. Dans l'angle sud-ouest, la trace d'une cheminée à deux orifices à laquelle pouvaient se raccorder des tuyaux de poêle dans la pièce à gauche (qui pouvait servir pour le pétrissage) et, au premier étage, dans la cuisine et la chambre superposée au four.

ANNEXES

Inscriptions

Trois inscriptions gravées sur des pierres :

- W.P.F. / 1804 dans l'embrasure de la porte de la grange située au-dessus de la porte du cochonnier, sur la façade antérieure du corps de bâtiment (B).

- W P F 1804 à gauche de la porte de la cuisine, sur la façade antérieure du corps de bâtiment (A).

- P.L. 1880 au-dessus de l'entrée du four.

Les deux bâtiments portent la date de 1804. La date de 1880 gravée au-dessus de l'entrée du four correspond à une réfection. Les deux bâtiments ont été réunis au milieu du 20e siècle (vers 1940, selon un renseignement oral).

Ensemble composé de deux bâtiments, le plus important contenant un moulin et une ferme, l'autre un four, l'habitation et la grange. Ces deux bâtiments, à l'origine isolés, ont été réunis par une court surmontée d'un espace qui met deux granges en communication. Le bâtiment le plus important comprend un étage de soubassement (moulin d'une part ; bergerie, étable et porcherie d'autre part) et deux niveaux de granges ; il a été prolongé par une remise lors de sa réunion avec l'autre bâtiment. De l'ancien moulin subsiste une meule horizontale ainsi que la fosse dans laquelle arrivait l'eau. Une partie du sol de l'étable (qui devait servir d'habitation hivernale lorsque le four ne fonctionnait pas) est recouverte d'un plancher ; poële à charbon dans l'étable et dans la bergerie ; grotte à charbon ouverte sur la porcherie. Le second bâtiment comporte un four à pain et un fournil sur lequel ouvrent deux pièces de rangement à l'étage de soubassement, trois pièces d'habitation au rez-de-chaussée surélevé et une grange. L'étable, la bergerie et une pièce de rangement voisine du four sont voûtées d'arêtes ; la porcherie et le fournil sont voûtés en berceau. Les entrées principales sont couvertes en arc segmentaire ou en anse-de-panier. Trois inscriptions gravées sur des pierres : VV. P. F. / 1804 dans l'embrasure de la porte de la grange superposée à la porcherie et à l'étable ; VV P F 1804 à gauche de la porte de la cuisine ; P. L. 1880 au-dessus de l'entrée du four.

tôle ondulée, bardeau
    • énergie hydraulique