ferme jumelée

• Commune Abriès
    grange, fenil, étable

1. Situation

Dans le quartier nord du hameau de Malrif, en bordure du chemin. Façade au sud.

2. Composition d'ensemble

Le bâtiment est formé de deux unités d'habitation et d'exploitation mitoyennes. Les deux parties communiquent.

3. Matériaux

Murs : moellons. Mortier de terre. Crépi partiel à la chaux sur les murs latéraux. Crépi couvrant à la chaux en façade. Les pignons non maçonnés sont bardés de planches.

Sols : des étables : terre.

du logis : plancher de mélèze.

Couvrements : plafonds en planches sur poutres et solives apparente.

4. Structure

Les étables occupent le rez-de-chaussée. Le logis formé d'une pièce unique le premier étage. Il n'existe pas de communication intérieure entre les deux étages. Au nord des deux pièces d'habitation se trouvent deux pièces de 1, 20 m de largeur fermée par une cloison en planches. La cl oison de la parcelle a disparu mais la poutre rainurée qui subsiste en atteste l'existence ancienne. Ces deux pièces ont pu servir de resserre à provision ou de chambre d'appoint.

La grange occupe le deuxième étage et le comble.

5. Elévations

La plupart des baies sont percées dans le mur sud. Elles sont couvertes d'un linteau en bois. L'accès au premier étage se fait de plain-pied par la façade arrière. Les conduits de cheminée sur les deux pignons sont extérieurs au mur à partir du deuxième étage.

6. Couverture

Le toit à deux longs pans est couvert de bardeaux. Les fermes de charpente ne comportent pas d'arbalétriers. La panne faîtière est fixée sur un poinçon qui forme poteau et est lui-même assemblé dans les entraits posés sur les murs gouttereaux et les poutres du plafond du deuxième étage.

ANNEXES

Liste des inscriptions relevées sur le bâtiment :

1645 gravé sur le linteau de la porte de communication entre les deux étables.

1811 gravé dans l'étable de la parcelle sur le rocher qui affleure.

1826 ERE Bse sur le linteau de la porte de l'étable de la parcelle.

Bâtiment datant du milieu du 17e siècle ou date en remploi ? ; ancienne maison permanente réutilisée au 19e siècle comme chalet d'estive ?

Les pignons sont bardés de planches ; la construction en soubassement permet l'accès à tous les niveaux de plain pied sans escalier

• enduit partiel
    bardeau
    3 étages de soubassement
  • Typologies
    maison bloc type IB0 : maison à entrée distincte pour les hommes et les animaux et cuisine à l'étage
    mauvais état