ferme jumelée

• Commune Abriès
  • Adresse 1ère ferme l' Adret
    ferme jumelée
    grange, fenil, étable

Le bâtiment existe sur le cadastre de 1825, où il était divisé en deux parcelles.

Situation

Les deux maisons mitoyennes étudiées présentent un plan parfaitement symétrique, de part et d'autre d'une court ouverte commune. La façade principale est au sud.

Matériaux

Murs : moellons de pierre hourdés avec un mortier de chaux enduits à la chaux. Le pignon est est bardé de planches.

Sols de la cour : terre

des deux cuisines : plancher de bois

des deux étables : terre battue à l'exception de l'angle sud-ouest de l'étable de la parcelle 557 dont le sol est recouvert d'un plancher. Cet espace était réservé au séjour hivernal des habitants de la maison à l'étable

Premier niveau. Etable parcelle 557. Vue d'ensemble.Premier niveau. Etable parcelle 557. Vue d'ensemble.

des caves : en terre battue

des chambres : plancher.

Couvrements :

- des cuisines et des chambres : plafonds formés de madriers entre lesquels a été coulé un mélange de cailloux et de chaux

- des étables : plafond en planches posé sur des solives maçonnée : dans les murs qui s'appuient sur une poutre centrale elle-même fixée dans les murs. La poutre maîtresse est soutenue par un poteau central en bois comportant un chapiteau également en bois. Dans l'étable de la parcelle 557, les planches sont par endroit remplacées par des branches non équarries. Les plafonds des deux étables sont recouverts d'une couche de terre, afin que les vapeurs d'ammoniac dégagées par le fumier ne fassent pas pourrir le foin.

- des caves : plafond en planches constitué par le parquet de la cuisine.

Escalier extérieur et balcon de la court en bois.

Structure

Le rez-de-chaussée est construit en soubassement. Le rez-de-chaussée et le premier étage sont plafonnés.

Élévation

La plupart des ouvertures sont en façade sud. Les portes des étables et des cuisines sont formées d'arcs en moellons de pierre maçonnés. L'accès à la grange de la parcelle 556 se fait de plain-pied par le pignon est. L'accès à la grange de la parcelle 557 se fait de plain-pied par le mur nord.

Façade sud.Façade sud.

Couverture

Le toit à deux longs pans est couvert de bardeaux en partie remplacés par de la tôle ondulée. La toiture est en quatre parties : les toits à deux longs pans des deux étables-granges ne sont pas au même niveau ; les appentis qui couvrent la court ouverte et les chambres-cuisines ne sont pas dans le prolongement de la toiture des étables-granges. Les fermes de charpente sont formées de deux arbalétriers unis par un poinçon et d'un entrait qui repose sur les murs-gouttereaux.

Distribution

La distribution des deux parcelles est identique. Au rez-de-chaussée se trouvent l'étable et la cuisine. La cuisine comporte une cheminée et dans le plancher une trappe qui permet d'accéder à la cave en sous-sol. On ne peut accéder aux chambres à coucher à l'étage que par l'escalier extérieur et le balcon de la court. Ce balcon dessert également les deux portes de grange en façade.

Dans l'étable l'emplacement de chaque vache ou mulet est délimité par une cloison en bois.

Dans la grange se trouve un grenier mural formé de poteaux rainurés dans lesquels coulissent des planches.

CONCLUSIONS

Les deux cuisines actuelles et les chambres qui les surmontent auraient été construites postérieurement aux étables-granges qui constituaient l'unité d'habitation et d'exploitation initiale. A l'0rigine les deux cuisines auraient été situées dans la partie sud des deux étables. Cette transformation semble en tous cas antérieure à 1825.

La construction qui figure sur le cadastre de 1825 peut dater du 18e siècle ; s'agit-il d'une ancienne maison permanente transformée dans le courant du 19e siècle en chalet d'estive ?

Les pignons sont bardés de planches

• enduit partiel
    bardeau
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée
    • appentis massé
    • escalier de distribution : escalier droit en charpente
  • Typologies
    maison bloc type IID : maison à vestibule ouvert sur 2 niveaux ; cohabitation hivernale avec le troupeau
    mauvais état