ferme jumelée

• Commune Arvieux
  • Adresse 4e ferme
    ferme jumelée
    grange, fenil, étable, cour

HISTORIQUE

Le cadran solaire peint sur la façade porte la date 1845. Le niveau inférieur de l'espace de circulation central, autrefois voûté d'arêtes et limité par trois arcades a été refait à une date récente.

L'ancienne étable qui occupait la moitié nord du rez-de-chaussée n'est plus utilisée comme telle. Une nouvelle étable a été construite à l'est du bâtiment.

Le propriétaire actuel (1971) est négociant en vin.

Situation

La demeure étudiée est située à la sortie sud du village, au nord de la RN 202 et à proximité du temple. Comme toutes les autres constructions du hameau, elle est construite perpendiculairement à la route et sa façade principale regarde au sud.

Devant la maison s'étend une cour privée qui n'est que partiellement close par un mur. Elle ouvre largement sur la route principale.

Matériaux

Murs : blocage de moellons de pierre. Enduit lisse peint en blanc sur les murs sud et ouest. Crépi à la chaux sur le mur nord.

Voûtes : blocage.

Plafonds : en planches sur poutres apparentes.

Structure et distribution intérieure

Le centre du bâtiment est occupé par un espace de circulation formé de trois coursières superposées reliées par des escaliers droits en bois. Les trois coursières desservent tous les étages de la maison. Il n'existe aucune autre circulation verticale intérieure. Le niveau inférieur de l'espace de circulation est couvert d'arêtes ; les deux niveaux supérieurs d'un plafond en planches. Les arcs délimités par le voûtement du niveau inférieur ont un profil en anse de panier.

Il est possible que cette demeure ait abrité deux unités d'habitation et d'exploitation qui auraient utilisé en commun l'espace de circulation. On trouve en effet au rez-de-chaussée deux cuisines et deux étables. Mais depuis la fin du XIXe siècle au moins, elle n'est plus habitée que par une seule famille.

Les étables qui occupent la moitié nord du bâtiment sont séparées par une cloison et voûtées en berceau à lunettes. La cuisine est, qui n'est plus utilisée, est voûtée en berceau. La cuisine ouest est couverte d'un plafond. Cette pièce communique avec une cave située sous la route.

La moitié nord du premier étage est occupée par la grange basse. Au-dessus des cuisines se trouvent des chambres couvertes d'un plafond en planches.

Au deuxième étage se trouve une seule chambre. Le reste de l'espace est occupé par la grange haute.

Mur nord : la rampe d'accès à la grange haute.Mur nord : la rampe d'accès à la grange haute.

La façade a été modifiée par la transformation du niveau inférieur de l'espace de circulation. Celui-ci comportait auparavant trois niveaux de trois arcades.

La façade est ordonnancée en travées. L'accès à la grange haute se fait par un plan incliné parallèle au mur nord. La porte s'inscrit dans un chien-assis. La ventilation de la grange est assurée par des jours rectangulaires.

Charpente triangulée.

Toit à deux longs pans couvert de tôle ondulée.

Sur le cadastre de 1825 figurent 2 parcelles mitoyennes de taille moins importante que le bâtiment actuel ; celui-ci semble avoir été agrandi et transformé dans le courant du 19e siècle, peut-être en 1845 date peinte sur le cadran solaire

Le rez-de-chaussée est entièrement voûte : la loggia d'arêtes, la cuisine en berceau plein-cintre, l'étable en berceau à lunettes

• enduit partiel
    étage de soubassement, 1 étage carré