Feracci-Reynier Françoise (Contributeur)

ferme jumelée

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Adresse 2e ferme
    ferme jumelée
    étable, grange, fenil, resserre, jardin

Situation

La demeure est située dans le quartier de Bretagne, à l'extrémité nord-est du village. Elle est composée de deux maisons imbriquées l'une dans l'autre, auxquelles on accède par une ruelle orientée nord-est sud-ouest.

Le rez-de- chaussée est nettement en contrebas du chemin.

Parti général

L'intérieur de la demeure n'ayant pu être visité, les planches 1 et II proposent une reconstitution schématique à partir d'éléments observés de l'extérieur. De ce fait il est impossible de localiser exactement les escaliers.

- Rez- de- chaussée

Les portes sont précédées par un espace couvert (la "basse-cour"), commune aux deux parties. On accède à cette "basse- cour" par deux escaliers.

La basse-cour en contrebas, dans laquelle ouvrent deux portes de couloir.La basse-cour en contrebas, dans laquelle ouvrent deux portes de couloir.

Dans le couloir de la partie A, donnent, au sud-est une pièce Ad (cuisine ?) et au nord-ouest l'écurie Af.

Dans la partie B, le couloir Ba distribue, au nord-ouest l'écurie Bf, voûtée d'arêtes, et au sud-est, la cuisine Bd ; l'escalier part également du couloir. La cuisine communique au nord-est avec une pièce Be.

Une chambre ménagère C est accolée à la partie nord-ouest de l'écurie Bf ; elle surmonte une cave.

- Étage

Une levée de grange commune, passant sur les pièces Ba et Bd du rez-de-chaussée, dessert les deux parties.

Dans la partie A, une chambre se superpose à la cuisine, le reste de l'étage étant vraisemblablement occupé par la grange.

La grange de la partie B est située sur l'écurie et deux chambres sont disposées sur la pièce Be.

Façade antérieure sud-est

Elle se caractérise par la présence de la levée de grange.

Pignon nord-est : au rez-de-chaussée, l'écurie est éclairée par une fenêtre. Deux fenêtres au premier étage.

Comble et couverture

Toiture à deux pentes, couverte de tôle ondulée, débordant largement sur le passage menant à la "basse-cour" et abritant la levée de grange.

L'importante avancée de la toiture sur la façade sud-est est soutenue par un système de poteaux fixés dans le mur. La chambre ménagère est couverte d'ardoises (toiture à deux versants).

Grande avancée de toit permettant d'abriter l'accès aux couloirs, en contrebas du chemin.Grande avancée de toit permettant d'abriter l'accès aux couloirs, en contrebas du chemin.

Le bâtiment figure sur le cadastre de 1819 où il était divisé en 2 parcelles différentes.

Le vestibule ouvert, commun aux 2 parcelles, est voûté en berceau. L'une des étables est voûtée d'arêtes. La chambre ménagère accolée au volume principal est couverte d'ardoise, le reste du bâtiment en tôle ondulée.

tôle ondulée, ardoise
    • escalier intérieur : escalier droit