ferme jumelée

• Commune La Salle-les-Alpes
  • Lieu-dit le Bez
  • Adresse 2e ferme
    ferme jumelée
    étable, grange, fenil, resserre, jardin

HISTORIQUE

La maison comportait une cour ouverte voûtée en berceau commune aux parcelles 75 et 76. Cette cour aurait été fermée après l'incendie de 1892 (information de la propriétaire). La date 1892 est peinte sur le pignon ouest.

Situation

La maison étudiée est mitoyenne par le pignon est de la parcelle 75. Le plan et la structure de ces deux constructions sont parfaitement symétriques de part et d'autre de l'ancienne cour ouverte qui leur était commune.

La façade principale de la maison étudiée regarde au sud. Un chemin d'accès aux deux parcelles sépare la maison du jardin potager.

Murs : appareil irrégulier de moellons de pierre locale. Enduit extérieur à la chaux.

Sols de la cuisine : parquet de mélèze.

de la cour et de l'écurie : terre.

Pilier de l'écurie : pierre de taille.

Structure

Le rez-de-chaussée occupé par la cour, la cuisine et l'écurie est entièrement voûté. La cuisine présente un voûtement original apparenté à la voûte en arc de cloître, qui serait identique à celui de la cuisine de la parcelle 75 et qui est à rapprocher des voûtements de la parcelle 94.

Au-dessus de la cuisine se trouve une chambre à coucher. Au-dessus de l'étable, la grange qui occupe également le comble. Ces deux espaces n'ont pas été visités.

Élévation

La moitié ouest de la façade sud porte les traces d'un décor peint très abîmé formé de frises alternant avec des gerbes et des bouquets de fleurs.

On accède à la grange de plain-pied par le mur-pignon ouest. On accède à la chambre par un escalier, autrefois extérieur, situé dans l'ancienne cour ouverte.

Le toit à deux longs pans est couvert de tôle ondulée.

Distribution intérieure

La cuisine comporte de nombreux petits placards muraux. La cheminée, remplacée par une cuisinière à bois, a été transformée en placard.

Sur le pilier central de l'écurie est sculpté un petit bénitier.

Le bâtiment qui figure sur le cadastre de 1829 date probablement du 18e siècle. Il a été transformé après le grand incendie de 1892. La date 1892 peinte sur le pignon ouest commémore cette transformation. Cette demeure aurait comporté à l'origine un vestibule dans oeuvre, ouvert sur l'extérieur, voûté en berceau, commun aux parcelles 75 et 76, qui aurait été fermé après l'incendie de 1892 (information orale) .

Cet ensemble est formé de 2 unités d'habitation parfaitement symétriques de part et d'autre du vestibule ouvert. Le rez-de-chaussée est entièrement voûté. Les étables d'arêtes avec pilier central en pierre de taille, la cour en berceau, les cuisines en arc de cloitre.

• voûte en arc-de-cloître
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit
    • fleur
  • Précision représentations

La façade était entièrement couverte d'un décor peint très abîmé représentant des arcs en plein cintre contenant des bouquets de fleurs, une frise de fleurs, des motifs végétaux stylisés. Les chaînes d'angle sont ornées d'un faux appareil. Sur le pilier de l'étable est sculpté un petit bénitier.