ferme et moulin le Grand Roulet

• Lieu-dit Plan du Roulet
    ferme, moulin
    Le Grand Roulet

HISTORIQUE

Le Grand Roulet date vraisemblablement du 16ème siècle et constitue un des rares exemples de fermes isolées dans le terroir, antérieures au 18ème siècle. C'était à l'origine également un moulin sur le cours du canal Saint-Julien qui passait alors sous la construction. On voit encore sur la façade arrière les deux anciennes sorties voûtées du canal. Toutes les installations inhérentes à cette fonction ont actuellement disparu. De même, la ferme a été grandement remaniée au cours des siècles. L'escalier hors­-œuvre ne la dessert plus, les portes de communication ont été bouchées. La façade antérieure et les distributions intérieures ont été modifiées au 19ème siècle.

Situation

Au nord-ouest de la commune. Sur le cours du canal Saint-Julien. Au milieu de champs cultivés, de vergers et de vignes.

Composition d'ensemble

L'ensemble se composait à l'origine d'une ferme et d'un moulin. Dans le jardin se trouve un puits et deux platanes y sont plantés.

Matériaux

Ensemble en blocage mêlant des galets comme cela est visible sur la façade arrière, enduit au sable ocre. Chaînes d'angles et encadrements des baies en pierre de taille. Linteaux des fenêtres de la tour et du troisième niveau de la façade antérieure monolithes. Encadrement de la porte d'une remise, ouverte au 19ème siècle, en pierre de taille avec clef.

Sur la façade arrière, voûte du canal en moyen appareil régulier. Cave aux murs appareillés irrégulièrement. Voûte enduite.

Structure

Plan rectangulaire cantonné au sud-ouest d'une tour d'escalier octogonale. Étage de sous-sol voûté en plein cintre surbaissé, rez-de-chaussée, un étage carré, un étage de comble.

Canal voûté en plein-cintre.

Élévations

Façade antérieure : partie ouest irrégulière et entièrement remaniée, mises à part les fenêtres chanfreinées du troisième niveau. Partie est : deux portes charretières, dont l'une en plein cintre, surmontées de baies fenières modernes.

Façade arrière : partie ouest de deux travées de demi-croisées avec appui, dont la partie haute a été bouchée, surmontées d'un niveau de petites baies chanfreinées identiques à celles de la façade antérieure. Partie est de trois niveaux de type 35 M (trois travées, dont l'une, celle de la porte, en position centrale est incomplète). Demi­ croisées chanfreinées avec appuis.

Tour : toutes les baies sont chanfreinées.

Façade antérieure.Façade antérieure.

Couvertures

Toit à longs pans couvert de tuiles creuses. Tour couverte en terrasse. Deux rangs de génoise sur les deux façades.

Distribution intérieure

Toutes les distributions intérieures ont été remaniées. L'escalier hors-œuvre ne dessert plus que la cave, les portes de communication avec la ferme ont été bouchées. La porte de communication avec le grenier à foin a été récemment réouverte. La dernière volée est endommagée et ne permet plus l'accès à la terrasse.

Escalier en vis à noyau plein. Marches pleines.

CONCLUSIONS

Type Cl a (un seul logis, développement latéral, un seul toit pour le logis et les bâtiments d'exploitation).

Le Grand Roulet date vraisemblablement du 16e siècle et constitue l'un des rares exemples de fermes isolées dans le terroir antérieures au 18e siècle. C'était à l'origine également un moulin sur le cours du canal Saint-Julien qui passait alors sous la construction. On voit encore sur la façade arrière les deux anciennes sorties voûtées du canal. Toutes les installations inhérentes à cette fonction ont actuellement disparu. De même, la ferme a été grandement remaniée au cours des siècles. L'escalier hors-oeuvre ne la dessert plus, les portes de communication ont été bouchées. La façade antérieure et les distributions intérieures ont été modifiées au 19e siècle.

La ferme est située sur le cours du canal Saint-Julien. L'ensemble se composait à l'origine d'une ferme et d'un moulin ; présence d'un escalier hors-oeuvre en vis dans une tourelle. Ensemble en blocage mêlant des galets comme cela est visible sur la façade arrière, enduit au sable ocre. Chaînes d'angle et encadrement des baies en pierre de taille. Linteaux des fenêtres de la tour et du troisième niveau de la façade antérieure monolithes. Encadrement de la porte d'une remise, ouverte tardivement, en pierre de taille avec clef. Sur la façade arrière, voûte plein-cintre du canal et moyen appareil régulier. Plan rectangulaire cantonné au sud-ouest d'une tour d'escalier octogonale. Etage de sous-sol voûté en plein-cintre surbaissé (cave aux murs appareillés irrégulièrement ; voûte enduite) ; rez-de-chaussée, un étage carré, un étage de comble. Façade antérieure : partie ouest irrégulière et entièrement remaniée, mis à part les fenêtres chanfreinées du troisième niveau. Partie est : deux portes charretières, dont l'une en plein-cintre, surmontées de baies fenières modernes ; façade arrière : partie ouest de deux travées de deux demi-croisées avec appuis, dont la partie haute a été bouchée, surmontées d'un niveau de petites baies chanfreinées identiques à celle de la façade antérieure. Partie est de trois niveaux, trois travées dont celle du centre, avec la porte, incomplète. Demi-croisées chanfreinées avec appuis. Toit à longs pans couvert de tuiles creuses ; tour couverte en terrasse ; deux rangs de génoise sur les deux façades. Escalier en vis, à noyau et marches pleins ; la porte de communication avec le grenier à foin a été récemment réouverte et la dernière volée, endommagée, ne permet plus l'accès à la terrasse.

plan rectangulaire régulier
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble