ferme du Pigeonnier

• Commune Clumanc
  • Lieu-dit le Pigeonnier
  • Cadastre 2000 WD 49
    Pigeonnier (le)
    pigeonnier, porcherie, poulailler, fenil, étable

L'ancienne ferme seigneuriale appelée le Pigeonnier, construite au bord du chemin, aujourd'hui disparu, qui reliait le hameau de Ville à la route de Barrême, paraît avoir été complètement remaniée. Le bâtiment principal figuré sur le plan cadastral de 1837 a été par la suite agrandi (hangar nord), le pigeonnier a été détruit et remplacé par la porcherie et le poulailler. Trois grands bâtiments séparés (bergerie, hangar et remise) sont venus compléter l'ensemble dans la 2e moitié du 20e siècle.

• Principale : Epoque contemporaine

Ferme composée d'un bâtiment principal et de plusieurs annexes contiguës ou séparées. Le bâtiment principal regroupe sous un même toit 4 parties inégales collées les unes aux autres. La partie la plus ancienne, au sud-ouest, contient au rez-de-chaussée une écurie et une remise, au 1er étage un logis auquel donne accès un escalier extérieur en équerre, complété au 20e siècle par une terrasse soutenue par 2 piliers en béton et couverte par un auvent en tôle ondulée. L'étage supérieur, aveugle, sert de fenil. Un 2e logis a été construit dans le prolongement est du 1er et s'ouvre au sud par une porte et une travée de fenêtres. La 3e partie, collée au nord des 2 précédentes, est un entrepôt agricole qui superpose une grande étable et 2 étages de fenil. La 4e partie, à l'est, a servi de bureau de poste et contient un logis entre une étable-remise et un fenil avec un pigeonnier, dont la grille d'envol en plâtre s'ouvre au sud. Bâti en blocage de calcaire et de grès, dénaturé par de nombreux repercements, le bâtiment n'a d'unité que par son toit à longs pans, avec une croupe à l'ouest et un avant-toit sur 2 côtés à double rang de génoise. Le côté nord est masqué par un grand hangar partiellement fermé par des cloisons en parpaings de béton industriels. Au sud-est, un alignement de petits bâtiments disparates regroupe un poulailler et une porcherie.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • grès moellon sans chaîne en pierre de taille