ferme du Cognas

• Commune Demandolx
  • Lieu-dit Serre Buisson
    ferme du Cognas
    cour, étable, bergerie, hangar agricole

Ferme non figurée au cadastre de 1834 (même la cabane en pierre sèche, noyau de l'ensemble bâti, n'est pas figurée). D'après une tradition orale, cette ferme très isolée, soupçonnée d'abriter des résistants, aurait été incendiée par les Allemands durant l'occupation.

Grande ferme établie dans un vallon très isolé du versant nord du Teillon, non visible depuis le village et composée de 5 bâtiments contigus entourés au sud d'une cour fermée, au nord d'une grande aire dallée, à l'ouest, devant le logis, d'une autre cour. A l'angle sud-ouest de l'ensemble, un petit bâtiment sans étage se distingue par ses murs épais en pierre sèche. Au nord-ouest, le logis comporte 3 étages de soubassement. Le premier étage de soubassement, partiellement voûté en berceau plein-cintre, servait de cave. Le 2e étage de soubassement était probablement doté d'un accès à l'ouest par un escalier extérieur, alors que le 3e était accessible de plain-pied par le nord. Au nord-ouest, un grand bâtiment à 2 étages de soubassement séparés par un plancher sur piliers en maçonnerie contenait une bergerie et un fenil. Le 4e bâtiment, au sud, servant d'étable, a conservé sa crèche en maçonnerie et la grille d'envol d'un pigeonnier. Dans l'angle sud-est, un hangar ouvert sur la cour, au toit en appentis soutenu par un pilier en maçonnerie, donnait accès à la fois à l'étable et à la bergerie.

• pierre sèche
    3 étages de soubassement