ferme dite villa Helly actuellement camping

• Adresse R.D. 952
    villa Helly
    camping
    puits

Le bâtiment central existait au moment de la confection du cadastre napoléonien en 1834. Il est alors qualifié de bâtiment rural par les matrices, ce qui correspond très vraisemblablement à une des fermes qu'on trouvait alors dans le quartier des aires. Ce bâtiment a été radicalement repris à la fin du 19e siècle (nouvelle cage d'escalier, nouvelle entrée, probable rehaussement etc.) et a alors pris son visage actuel. L'aile est a été construite en 1922 et son pendant à l'ouest en 1956 (témoignage oral). La tradition orale assure que ce bâtiment a abrité une activité de fabrique de carreaux, de sirop, ainsi que des administrations, sans qu'il ait été possible de le vérifier. Un camping y a été aménagé dans les années 1980. Le cadran solaire, sur la façade méridionale, a été repeint en 1998.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Le bâtiment principal a un plan rectangulaire. Sa façade, qui donne au nord, compte cinq travées. Elle se termine en avant-toit par deux rangs de génoises. Sa porte centrale a fait l'objet d'un certain soin : piédroits en pierres de taille surmontés d'une corniche moulurée, châssis de tympan orné de ferronnerie, vantaux travaillés en menuiserie. Son linteau a été remplacé par une poutre en bois. L'entrée distribue en rez-de-chaussée des pièces de part et d'autre, ainsi qu'un escalier à retour à moitié tournante, avec son garde-corps en fer. Dans l'extension de 1926 se trouve encore un râtelier d'écurie. De la grille d'entrée au bord de la route on peut voir une calade perpendiculaire à la maison et traversant toute la propriété. Devant la maison, côté sud, se trouvent un puits et deux pompes. La façade sud est ornée d'un cadran solaire. Dans un quatrième bâtiment, élevé à l'est, presque dans l'axe des trois premiers, se trouvait la bergerie. C'est là qu'ont été aménagés les sanitaires du camping.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    F3 : ferme à bâtiments accolés et/ou disjoints