ferme dite Maison des Templiers

• Commune Annot
  • Lieu-dit Vérimande
    Maison des Templiers
    étable, fenil, séchoir, pigeonnier, remise agricole, aire à battre

Cette ferme est localisée sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes militaires (1764-1765) au 1/14 000e. Elle est connue localement sous l'appellation de Maison des Templiers. Une légende locale veut en effet que les Templiers aient possédé à des biens Annot, en particulier la chapelle voisine de Notre-Dame de Vérimande. Cette même légende prétend qu'un souterrain, partant de l'étable 1, la reliait au site de Vers-la-Ville. La partie nord-ouest semble dater du 16e siècle, au vu du linteau à corbelet de la porte d'entrée. Le bâtiment a été agrandi ou transformé au 17e siècle : sur l'élévation sud, le linteau de la porte de l'étable est gravée d'une inscription, à la lecture incertaine (1615 ?). Sur le cadastre de 1830, la ferme est mentionnée comme "maison et cour" appartenant à Robion Joseph, médecin. Lequel possède également l'aire à battre mitoyenne, ainsi que des terres labourables, vignes, châtaigneraie et bois de chênes à proximité. Sur ce plan, la partie nord-est et le hangar ne sont pas encore construits, ils datent de la seconde moitié du 19e siècle. Un porche couvert existait devant l'élévation sud, il était soutenu par deux colonnes en pierre de taille de grès.

• Principale : 16e siècle, 1er quart 17e siècle
    • Secondaire : 19e siècle

Cette ferme est située à environ 1,5 kilomètres au nord-ouest d'Annot, en rive droite de la Vaïre. Elle est constituée de quatre bâtiments accolés en tas et d'une tour. Elle comporte quatre étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par trois étables, couvertes par des voûtes coffrées en berceau segmentaire ou plein-cintre. La voûte de l'étable nord est en partie construite en pierre de taille de tuf. Au niveau de la tour, cet étage est également couvert par une voûte en berceau segmentaire. La partie sud du rez-de-chaussée surélevé est occupé par une cuisine, une chambre et la montée de l'escalier. Dans la cuisine, une cheminée est adossée au mur est et abrite la bouche du four à pain. Ce four à pain occupe entièrement cet étage de la tour, la sole est en mortier, la coupole est en grès. Une pile d'évier est installée à l'angle sud-est et une souillarde est aménagée au nord. L'escalier possède des marches et contremarches en mortier avec nez-de-marches en bois. Les murs de la montée d'escalier sont enduits et décorés de motifs en chevrons en creux, réalisés à fresco. La partie nord du rez-de-chaussée surélevé est occupé par le fenil. La partie sud-est de l'étage carré est réservé à une chambre, dont le sol est en carreaux de terre cuite, avec une alcôve et un accès à cet étage de la tour. Le reste du bâtiment est occupé par deux fenils. L'étage de comble est occupé par un séchoir, on y accède par une échelle de meunier. Cet étage de la tour est réservé au pigeonnier, qui comporte une cinquantaine de boulin aménagé dans l'épaisseur de la maçonnerie. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, de grès et de galets. Les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris, sauf à l'angle nord-est où elle est en pierre de taille de grès. Les élévations reçoivent un enduit rustique. Au premier niveau de l'élévation sud, la porte de l'étable 1 possède un encadrement en pierre de taille de grès en arc plein-cintre à claveaux décentrés, et porte une inscription gravée (chronogramme ?). Au premier niveau de l'élévation est, la porte de l'étable 3 est en arc segmentaire avec un encadrement en pierre de taille de grès. Au premier niveau de l'élévation ouest, la porte possède un encadrement en pierre de taille de grès, avec linteau monolithe supporté par deux corbelets. Les encadrements des autres ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau en bois. La baie du pigeonnier est entourée de carreaux de terre cuite vernissés. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué du débord des chevrons de toiture, sauf sur la tour où l'on trouve un rang de génoise. Un hangar est accolé au nord-ouest, il comporte un rez-de-chaussée occupé par une remise et un étage réservé au séchoir. La ferme à poinçon de la charpente est soutenue par un pilier en pierre de taille de grès. Une cour, une aire à battre et un jardin potager se trouve devant la ferme, et un bassin d'arrosage se situe au sud-ouest. On note une treille de vigne et un verger de poiriers, noyers et cerisiers.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • calcaire galet
    • grès galet
    • grès moellon sans chaîne en pierre de taille
    • tuf pierre de taille
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant
    F3 : ferme à bâtiments accolés et/ou disjoints
  • Sites de protection
    site inscrit
  • Précisions sur la protection

L'arrêté du 6 avril 1946 a inscrit en tant que site la chapelle de Vélimande et la maison dite "des templiers".