ferme dite le Petit Claux

• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit le Claux
    le Petit Claux
    étable, fenil, séchoir, aire à battre, citerne

Cette ferme pourrait remonter au 18e siècle. Elle figure sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes militaires (1748-1778). Sur la carte de Cassini (années 1780), elle est figurée et elle est appelée « Le Clot ». Sur le cadastre de 1816, le plan de masse montre que les dépendances situées à l'ouest ont été rajoutée après cette date. A cette époque, le jardin n'est pas figuré et le chemin d'Entrevaux à Puget-Théniers passe le long de la façade sud. Cette ferme est alors mentionnée comme « bâtiment rural » et appartient au maire Férandy Victor, qui possède également des oliviers et des bois alentours.

• Secondaire : 19e siècle

Cette ferme est située en rive gauche du Var, à environ 2 kilomètres à l'est d'Entrevaux, au bord de l'ancien chemin de Puget-Théniers. Elle est adossée perpendiculairement au sens de la pente et comporte deux étages de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. Un passage, enjambé par un ponceau, fait office de drain le long de l'élévation nord. La partie ouest du premier étage de soubassement est occupée une étable, couverte par une voûte en berceau segmentaire ; une mangeoire est adossée au mur nord ; un escalier tournant occupe l'angle nord-ouest. La partie est du premier étage de soubassement est occupée par deux pièces de logis et un cellier, couverts par une voûte en berceau segmentaire ; un escalier tournant occupe l'angle nord-ouest. Le second étage de soubassement et le rez-de-chaussée surélevé sont occupés par des chambres ; les sols sont en carreaux de terre cuite ou en tomettes vernissées (fabricant : Basset Jean-Baptiste à Salernes). L'étage de comble est réservé au fenil et au séchoir. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, les élévations reçoivent un enduit lisse. La porte de l'étable possède un encadrement en anse de panier appareillé en pierres de taille. Les autres encadrements sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau en bois. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoise, la saillie de rive des pignons est constituée d'un rang de génoise. Un jardin d'hiver est accolé à l'élévation est ; il est construit en treillages de bois, sur piliers maçonnés. Le toit à longs pans et à croupes possède une charpente à fermes, avec poinçons, arbalétriers et entrais ; la couverture était en tuile plate mécanique (fabricant : Sacoman Antoine - La Plata, Marseille Saint-Henry). Une citerne disjointe, couverte par une voûte, est située à l'ouest, le long d'une allée caladée. Une aire à battre, également caladée, est placée au nord-ouest. Un grand jardin se trouve côtés sud et est, il est clôt par des murs en maçonnerie avec un portail côté est ; on y note des palmiers, if, plaqueminier et magnolia. Le mur de soutènement de ce jardin, côté nord, possède quatre arcades ; dans l'une d'entre-elles, un bassin avec lavoir a été installé. Au bord du Var, un câble de transport est tendu au-dessus du lit du fleuve et permettait la traversée de la production jusqu'à la voie de chemin de fer.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble