Ferme dite Le Clot Taurié, puis Le Clot Tourié, actuellement entrepôt agricole

• Commune Beauvezer
  • Lieu-dit Serre Negre
  • Précisions
    Le Clot Taurié, puis Le Clot Tourié
    remise agricole, étable, fenil

La ferme figurée sur le cadastre de 1827 pourrait avoir été construite dans le premier quart du XIXe siècle. Une pierre gravée porte une date portée : 1817. Son propriétaire, Louis Boyer (dit Long ?) possède environ 5 hectares de terres labourables, un entrepôt agricole (parcelle n° 675) et une aire à battre (parcelle n° 676). En 1828, la ferme perd sa fonction de résidence et prend la mention : bâtiment rural. Au cours de la seconde moitié du XIXe siècle (?) le bâtiment est agrandi. Une pierre porte un chronogramme peint de 1827. Le bâtiment a été restauré au cours du quatrième quart du XXe siècle.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e quart 19e siècle , (incertitude)
    • 1827, porte la date

La ferme comprend un seul bâtiment de plan rectangulaire avec un étage de soubassement et deux étages de combles. Les murs sont construits en moellon de calcaire et de grès. Le toit à longs pans avec demi-croupes est couvert en tôles ondulées qui ne sont pas d'origine. L'étage de soubassement abrite plusieurs pièces en enfilade dont une étable à mulets et un ancien atelier équipé d'une cheminée où subsistent les vestiges d'un ancien tour à bois. Le premier étage de comble abrite le logis avec une entrée aménagée sur le pignon ouest ; le second étage de comble, un fenil desservi par une baie fenière située au-dessus de la porte d'entrée du logis. Lors de l'agrandissement, le corps principal a été prolongé par un corps de bâtiment identique abritant une remise au niveau supérieur.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • grès moellon sans chaîne en pierre de taille