ferme dite la Bastide Guichard

• Commune Blieux
  • Lieu-dit près du Moulin

La ferme doit remonter au 18e siècle.

• Principale : 18e siècle

La ferme a conservé une remarquable stabilité dans son emprise au sol générale depuis la levée du cadastre napoléonien en 1811. Elle se situe en léger contrehaut de la route qui correspond à l'ancien chemin menant au quartier de Chaudoul. Elle est constituée de deux bâtiments principaux accolés auxquels s'est greffée une autre extension qui servait jusqu'à il y a peu de poulailler. La construction met en oeuvre les matériaux locaux traditionnels : moellons calcaire liés au mortier de gypse, avec chaînage d'angle, toit à longs pans pour le bâtiment I recevant le logis, à pan unique pour le bâtiment II , recouverts en tuile creuse. Le grès et le tuf interviennent en complément. Le bâtiment I correspond à une maison recevant en parties basse et haute les fonctions agricoles (étable et fenil) et le logis en rez-de-chaussée surélevé. Le bâtiment II, entièrement agricole, tient lieu en soubassement de remise surmontée d'un fenil. La partie logis présente un intérieur traditionnel avec potager et placard mural ; le sol est composé de lauzes sur mortier au-dessus d'un plancher rustique. Détail intéressant révélateur des remplois coutumiers dans les zones rurales : des clefs fichées dans le mur et servant de suspentes.

• grès moellon
    • tuf moellon
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    F3 : ferme à maison-bloc à bâtiments accolés
    propriété privée

La ferme est abandonnée depuis peu et commence à tomber en ruine, mais elle permet encore de lire le fonctionnement d'une exploitation agricole traditionnelle. Derrière les bâtiments, l'aire de battage est clairement discernable, et la présence d'un amandier ainsi que d'un noyer témoigne de l'ancien système agricole aujourd'hui révolu basé jusque dans le second quart du 20e siècle sur la polyvalence : la récolte des fruits, parfois transformés (huile de noix, fruits séchés) assurait ainsi un complément de revenus, parfois substantiel.