ferme dite du Pointu

• Commune Blieux
  • Lieu-dit le Pointu
    étable, remise agricole, cellier, fenil

La ferme existait au 18e siècle. Elle est mentionnée sur le cadastre napoléonien levé en 1811 mais n'apparaît pas dans l'état de classement des propriétés bâties pour la commune de Blieux établi en 1819. L'édifice a été construit en deux temps : une adjonction a été greffée sur le mur gouttereau sud du premier bâtiment. C'est aujourd'hui une résidence secondaire.

• Principale : 18e siècle

La ferme, isolée, est située dans un environnement de prés et de champs à l'arrosage : elle domine ses terres de culture en bordure de l'Asse de Blieux, irriguées par un système de canaux. Deux bâtiments accolés en longueur orientés est-ouest composent la ferme, sous un même toit à longs pans couvert en tuile creuse. L'ensemble se déploie sur trois niveaux. Le bâtiment initial, situé au nord, comprend une étable en soubassement sur toute la longueur, surmontée d'un fenil en rez-de-chaussée surélevé, lui-même surmonté d'un second fenil en comble. Ces deux pièces superposées ne s'allongent pas sur toute la longueur du bâtiment : une pièce servant aujourd'hui de poulailler occupe la partie ouest, sur un seul niveau. Le second bâtiment, accolé au sud, comprend en soubassement une remise agricole, le logis en rez-de-chaussée surélevé, avec cheminée (la pièce communique avec le fenil du bâtiment initial au même niveau) ainsi qu'un cellier accessible depuis une porte en façade sud. On accède au logis par un escalier maçonné formant terrasse en façade sud. Un grenier occupe le comble dont la surface au sol est réduite par la pente du toit. Une remise agricole semble-t-il récente bien que recouverte partiellement en tuile creuse, avec des cloisons montées en planches et située au sud à quelques dizaines de mètres complète l'exploitation.

2 étages de soubassement, étage de comble
    F3 : ferme à bâtiments accolés et/ou disjoints