ferme dite Bastide du Pous

• Commune Roquestéron-Grasse
  • Lieu-dit le Pous
    Bastide du Pous
    aire à battre, étable à chevaux, fenil, fournil, lavoir, logement, porcherie, poulailler, remise

Lieu mentionné comme construit sur la carte de Cassini ; une pierre, en remploi dans le mur nord du fenil, porte la date 1769 ; le cadastre de 1841 figure une habitation et deux étables à chevaux ; d'après un renseignement oral, au début du 20e siècle l'ensemble est modifié et un logement ajouté ; le tout a été restauré vers 1956

Tous les bâtiments sont en pierres apparentes ; le logis, qui est le bâtiment principal, et le logement sont couverts de 2 longs pans en tuiles mécaniques ; l'ensemble fenil, étable à chevaux, remise est en appentis de tuiles mécaniques ; l'ensemble fournil, porcherie, poulailler est en appentis de tuiles creuses ; le niveau inférieur du logis est couvert d'un berceau plein-cintre ; la porcherie est couverte d'un berceau brisé ; une tour accolée au logis abrite 2 niveaux de latrines ; son niveau supérieur, qui est plus haut que le bâtiment principal, est percé sur chaque élévation de 2 baies jumelées couvertes en arc plein-cintre qui servent à l'aération ; la tour est couverte d'un toit en pavillon ; le four est couvert d'une coupole à section en anse de panier, faite de blocs d'andésite assemblés à vif.

• andésite
    tuile mécanique, tuile creuse