ferme des Bois

• Commune Allos
  • Lieu-dit Vacheresse
    ferme des Bois
    four

Cet ensemble est porté sur le cadastre de 1825, avec le même plan de masse. A cette date, la ferme est située au centre d'un terroir comprenant des parcelles de labour, des prés de fauche naturels, une parcelle de pâture et deux terrains vagues. La propriété compte aussi un pré de fauche et une parcelle de labour aux Claux et aux Combes à 1,5 km des Bois, où est implantée une cabane. La ferme des Bois porte deux dates : 1828 et 1891. D'après l'enquête menée en 1986 par le Parc national du Mercantour, secteur Haut-Verdon, cette ferme a servi d'habitat permanent jusqu'au début du 20e siècle avant d'être utilisée comme habitat temporaire et lieu d'hivernage pour les moutons de 1921 à 1950. Les prés de fauche ayant cessé d'être utilisés à leur tour dans les années 1970, la ferme est à l'abandon depuis cette date. Une photographie prise vers 1910 montre le four aujourd'hui effondré. On connaît le nombre d'habitants entre 1846 et 1931 : 4 habitants en 1846, 9 habitants en 1891, 4 habitants 1921. Le rôle de dépaissance de 1846 mentionne 2 juments, 3 vaches, 2 génisses et 57 brebis.

Cette grosse ferme se situe à 1700 mètres d'altitude à proximité immédiate de la forêt de Vacheresse et à 200 mètres d'une source captée. Elle se compose de deux grands bâtiments juxtaposés, implantés parallèlement à la pente. Le bâtiment du haut comprend une resserre et la pièce avec les coffres à grains en premier étage de soubassement, une souste et un logis saisonnier en deuxième soubassement, un fenil en étage de comble. Dans le bâtiment du bas, le premier soubassement est occupé par une grande bergerie sur toute la longueur, couverte de poutres soutenues par des piles en bois. Le second comprend le logis à l'ouest, le carré dans lequel on engrange le foin au centre et une cave voûtée en berceau plein-cintre dans la partie enterrée à l'est. Le comble à deux étages comprend la grange et le fenil. Dans l'angle formé par les deux pignons est, l'aire à battre donne sur la souste et la grange. Devant le bâtiment du haut un amas de pierres est le seul témoin de l'ancien four. L'ensemble est construit en petit et moyen appareil de moellons de calcaire gris et ocre en assises régulières. Les façades conservent un enduit à la chaux à pierres vues. Les deux pignons du bâtiment haut et le pignon est du bâtiment bas sont en planches de mélèze verticales non jointives. Les deux bâtiments sont couverts d'un toit à longs pans, à une croupe pour celui du bas et à deux demi-croupes pour celui du haut. La couverture est en bardeaux de mélèze, elle déborde pour protéger les murs. Les élévations sont percées de baies à encadrement en bois. Inscription gravée au-dessus de la porte du logis saisonnier : 1828 7 juin Louis M. Inscription gravée sur l'élévation sud du bâtiment haut : H 1891. L'accès aux logis principal, dans le bâtiment du bas, se faisait par un escalier extérieur en charpente desservant une coursière dont il ne reste plus que les traces d'ancrage dans la maçonnerie et quelques poutres. L'habitation se compose d'une grande pièce munie d'une cheminée située au sud et qui communique directement au nord avec deux chambres éclairées chacune par une fenêtre. A l'arrière le logis ouvre sur le carré. Dans le bâtiment du haut, le logement saisonnier se compose d'une seule pièce dans l'angle sud-ouest. Les sols sont en planches de mélèze dans l'habitation et la souste. Dans les deux bâtiments, le soubassement a un plafond de planches de mélèze supporté par des solives d'une seule portée soutenues par une poutre longitudinale qui repose sur des piliers en mélèze. Une couche de terre est placée entre le plafond de l'étable et le plancher de l'habitation. Le même dispositif d'isolation est utilisé entre la cuisine et la grange.

bardeau
    2 étages de soubassement, 2 étages de comble
    • demi-croupe
    • escalier droit
    • en charpente
  • Typologies
    type IA2 : accès unique au logis (escalier extérieur en bois), fonctions domestique et agricole en partie mitoyennes
    mauvais état