ferme de Mansarret

• Commune Beauvezer
  • Lieu-dit Mansarret
    Ferme de Mansarret
    remise agricole, poulailler, hangar agricole, bergerie, étable, porcherie

La ferme figurée sur le cadastre de 1827 au numéro 161 de la section C appartient à Pierre Jacques Dupon (propriétaire indivis) qui possède également une parcelle de terre aride (parcelle n°159), une aire à battre (parcelle n° 160), une parcelle de terre labourable (parcelle n° 162), et un verger (parcelle n° 163). Au cours de la seconde moitié du 19e siècle, le corps de ferme est agrandi et plusieurs dépendances sont ajoutées : une étable à mulets et une petite remise ou bergerie (réaménagée en porcherie). Dans la première moitié du 20e siècle, la production de la ferme change d'échelle et entraine l'apparition de nouveaux bâtiments : un poulailler, une remise à tracteurs, un hangar à foin, puis une grande bergerie. La plupart des bâtiments ont été restaurés au cour de la seconde moitié du 20e siècle pour les adapter aux évolutions des besoins. En 2017, une partie du verger est toujours en place.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

La ferme comprend sept bâtiments dissociés : un logis avec étable, une remise avec fenil, une petite remise ou bergerie (actuellement porcherie), une étable à mulets, un hangar à foin, un poulailler avec abreuvoir, et une grande bergerie.

Le logis a un plan rectangulaire avec deux étages de soubassements et un étage de comble. Les murs construits en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès sont enduits. Le toit à longs pans avec pignons couverts et avant-toit est couvert de plaques en métal. La façade antérieure a des travées régulières. Les niveaux et les chaines d'angles sont soulignés par des bandes de couleur ocre rouge. Le deuxième étage de soubassement abrite une étable à vaches (?) accessible à partir d'une rampe située dans l'axe d'une porte à double vantaux, et des pièces de stockage. Le premier étage de soubassement est entièrement dévolu à l'habitation. Le rez-de-chaussée surélevé abrite un fenil alimenté depuis le nord par une porte a doubles vantaux et éclairé par des fenêtres rectangulaires disposées sur la façade sud et sur les pignons. L'accès au logis s'effectue depuis le sud par un escalier symétrique perpendiculaire à la façade, en maçonnerie, composé d'une première volée double à montées convergentes suivie d'un repos, puis d'une volée centrale donnant accès à un porche desservant la porte d’entrée et une pièce indépendante en partie Est. Un local fermé qui pourrait avoir été un bucher ou une porcherie est aménagée sous cet escalier. Le rez-de-chaussée surélevé abrite un fenil et peut être une pièce de logis éclairée par une fenêtre située dans la partie ouest de la façade sud. Celle-ci pourrait être reliée au niveau inférieur par un escalier dans-oeuvre. Cela reste une hypothèse à confirmer car le bâtiment n'a pas été visité. La distribution intérieure n'est pas connue.

Le bâtiment aménagé en porcherie pourrait avoir été une ancienne remise ou une petite bergerie. Son plan est rectangulaire, en rez-de-chaussée, avec une porte aménagée à l'origine dans l'axe du mur pignon nord puis qui a été déplacée au sud. Ses murs sont construits en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès ; son toit à longs pans avec croupes et pignons couverts est couvert en planche de mélèze. Lors d'une première restauration, la porte d'entrée a été déplacée sur le mur pignon sud. Puis, lors d'une seconde qui peut être liée au changement d'affectation du bâtiment, une deuxième porte a été créée sur le mur gouttereau. Au même moment, la couverture a été partiellement restaurée en tôle ondulée.

L'étable à mulets située à proximité de la maison a un plan rectangulaire avec un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé aménagé en fenil. Les murs sont construits en maçonnerie de calcaire et de grès. Le toit est à longs pans. L’accès à l'étable s'effectue par une porte commune située dans l'axe du pignon sud, soulignée par un encadrement peint de couleur blanche. Le fenil est alimenté par une porte haute précédée d'un degrés, aménagée dans l'axe du pignon nord. Lors de la restauration du toit, la partie postérieure du fenil a été prolongée du côté sud par une partie en porte-à-faux située au-dessus de la porte de l'étable et le pignon fermé par un lattis en planche de mélèze.

Le hangar, en rez-de-chaussée, est construit à partir d'une structure formée de poutres et de poteaux. Il est coiffé d'un toit à longs pans avec pignons couverts, en plaque de métal. L’accès s'effectue par le mur gouttereau sud laissé entièrement libre. Les murs pignons et le mur gouttereau nord sont fermés par des lattis en planche de mélèze.

Le poulailler, en étage de soubassement, est construit en planche de mélèze et est couvert par un toit à un pan avec pignon couvert, en plaque de tôle ondulée. L'abreuvoir qui occupe une partie du bâtiment est également réalisé en planche recouverte d'une plaque de zinc.

La remise à tracteur qui était à l'origine une remise d'aire à fouler a un plan rectangulaire avec un rez-de-chaussée et un étage de comble aménagé en fenil. Le bâtiment est couvert par une toit à longs pans brisés avec pignons couverts, en plaque de tôle ondulée. La partie antérieure qui correspond au mur gouttereau sud est entièrement ajourée. Les pignons du fenil sont fermés par un lattis en planche de mélèze. Son accès s'effectue par une porte haute aménagée sur le mur gouttereau nord.

La bergerie située à proximité de la remise à tracteurs a un plan rectangulaire, en rez-de-chaussée, avec un toit à longs pans avec pignons couverts, en plaque de tôle ondulée.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • bois pan de bois
    fer en couverture, bois en couverture
  • Étages
    2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de soubassement, étage de comble
    • toit à longs pans brisés pignon couvert
    • toit à longs pans pignon couvert
    • toit à un pan pignon couvert
    • escalier de distribution extérieur : escalier symétrique sur voûte
    rampe d'accès
    F3a2 : ferme à maison-bloc en hauteur, à bâtiments accolés et/ou disjoints
  • Précision représentations

Sur la façade antérieure de la maison, les niveaux et les angles sont soulignés par des bandes de couleur ocre rouge. La porte de l'étable à mulets est inscrite dans un encadrement peint de couleur blanche.