ferme (chalet d'estive)

• Commune Ceillac
  • Lieu-dit le Tioure

Chalet d'estive habité de la mi-avril à la mi-décembre. En avril-mai et octobre-novembre cette demeure saisonnière était habitée comme une maison permanente : le bétail était mis en stabulation et la famille vivait à l'étable. La fougagne, utilisée au beaux jours comme cuisine d'été, devenait une simple annexe pour la préparation du fromage.

La grange est construite en empilage de fûts de mélèze entrecroisés et assemblés à quart de bois aux angles. Les pignons sont bardés de planches. En étage de soubassement, la cuisine d'été ainsi que la cave sont voûtées en berceau. La court abrite deux rampes : l'une dessert l'étable-logis d'hiver à l'étage, la seconde conduit à la cuisine d'été et à la grange en sous-sol.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille
    bardeau
    • toit à longs pans pignon couvert
    • escalier intérieur : échelle en charpente
  • Typologies
    habitat saisonnier de printemps et d'automne ; entrée commune aux hommes et aux animaux ; vestibule commandant une circulation horizontale et verticale ; plan incliné dans la court ; cohabitation avec le troupeau