ferme (chalet d'estive)

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Lieu-dit Charvet
    chalet d'estive
    étable, fenil, resserre

Situation

Le hameau de Charvet est situé sur la rive droite de la vallée de la Guisane, en face du village de Monêtier. Il occupe une clairière à 1600 mètres d'altitude, à la limite inférieure de la forêt. Il ne comprend que trois bâtiments dont une chapelle (privée ?). Comme c'est le cas à Villar-d'Arène pour des chalets isolés situés à moyenne altitude (en contrebas de la Guindaine par exemple), celui de Charvet est composé de deux bâtiments distincts : le logis d'une part et l'écurie d'autre part. Mais les deux constructions ne sont pas ici mitoyennes, mais distantes de quelques mètres l'une de l'autre, et leurs faîtages sont perpendiculaires. D'autre part la disposition de l'"écurie" laisse penser que ces bâtiments étaient conçus pour l'estivage des vaches et non des moutons.

L'écurie est à l'abandon et en assez mauvais état. Par contre le bâtiment d'habitation a été restauré et sert de maison de vacances.

Matériau

Les murs sont en moellons de pierre locale hourdés à la chaux. Ceux de la maison d'habitation sont extérieurement crépis.

Structure, distribution et circulation intérieure

Les deux bâtiments ne comportent qu'un rez-de-chaussée.

1. La maison d'habitation est formée d'une grande pièce couverte d'un plafond à poutres apparentes qui servait de cuisine et de chambre, et d'une cave, également plafonnée. La cuisine comporte une cheminée. Un escalier situé dans l'angle nord de la pièce d'habitation permet d'accéder au comble qui devait servir de réserve à provisions, voire de chambre d'appoint.

2. Le bâtiment d'exploitation

Le bâtiment d'habitation. Pignon est. Les entrées de la grange et de l'écurie.Le bâtiment d'habitation. Pignon est. Les entrées de la grange et de l'écurie.

Le rez-de-chaussée du second bâtiment est occupé par l'"écurie", couverte d'un plafond grossier à poutres apparentes, fait de planches mal jointes sur lesquelles on a tassé de la terre. La poutre qui traverse tout le bâtiment d'est en ouest est soutenue par un poteau. Le sol est dallé de pierres.

L'écurie comporte une cheminée, située près de la porte dans le mur-pignon est. Le long du mur-gouttereau nord, où se trouvent les mangeoires, a été aménagé un trottoir, bordé par une rigole destinée à l'écoulement du purin.

La grange, qui occupe le comble, ne comporte pas d'aire à battre.

Élévation

Toutes les ouvertures donnent à l'est. On accède à la grange par une "levée" construite contre le mur-pignon est et formée d'un simple remblaiement de pierres et de terre.

La porte de la grange ne comporte qu'un seul battant. Celle de l'écurie, qui s'inscrit dans un angle abattu, semble avoir été rétrécie.

Couverture

Les deux bâtiments ont des toits à deux longs pans couverts de tôle. La charpente de l'écurie comporte trois fermes formées de deux arbalétriers unis par un poinçon et d'un entrait. Chaque poinçon est fixé à la poutre faîtière par deux aisseliers. La charpente porte la date 1977 inscrite au charbon de bois.

Bâtiment du 18e siècle ? L'étable comporte une cheminée, ce qui laisse à penser qu'elle a pu servir de logis avant la construction du bâtiment d'habitation.

Ensemble de 2 bâtiments non mitoyens : un logis comportant au rez-de-chaussée une salle et une resserre plafonnées et dans le comble une chambre reliée par un escalier intérieur ; un bâtiment d'exploitation, composé d'une étable plafonnée surmontée d'un fenil.

• escalier intérieur : escalier droit
    maison en 2 modules non mitoyens : logis et bâtiments d'exploitation