ferme (chalet d'estive)

• Commune Vallouise
  • Lieu-dit les Sagnes
    chalet d'estive
    étable, grange, resserre

Situation

Ce chalet est construit sur la côte du Rochas, à 1450m d'altitude. Il appartient à des habitants de Ville-Vallouise, et était utilisé l'été pour la fabrication du fromage, lorsque les bêtes étaient en montagne (information orale).

Le chalet est construit sur une pente assez forte et comporte un niveau de soubassement. Devant la maison le sol a été aménagé en terrasse et soutenu par une murette en pierre sèche. Devant la maison a été planté un noyer.

A l'angle nord-est du chalet se trouve un enclos à bétail, fermé par un mur de pierres et dallé de lauzes. Comme les chalets de Pimouget, cette construction a une structure assez différente de celle des chalets étudiés sur les communes environnantes (Pelvoux, Puy-Saint-Vincent), ou même à Entre-les-Aigues.

On trouve dans le mur de nombreuses inscriptions gravées sur des pierres qui ont pu être remployées : W F L 1760 ; 188... ; L S 1887 ; S L ; L 1760 F ; F L ; E. P.

Le cadran solaire porte l'inscription : S. L. 1851.

Matériau

Les murs sont en moellons de pierre locale grossièrement taillés, et assemblés avec très peu de terre. Les gros blocs sont calés avec des pierres plus petites. Les pierres sont laissées apparentes. Les portes de la cave et de l'écurie sont surmontées d'un arc en pierre sèche, la fenêtre de l'écurie et la porte de la grange d'un simple linteau en bois.

Structure, distribution et circulation intérieure

Au rez-de-chaussée, en niveau de soubassement, se trouvent l'écurie couverte d'un plafond à poutres apparentes, et la cave à fromage (non visitée : on ignore si elle est voûtée).

A l'étage se trouvent une petite pièce qui a pu être la cuisine, et la grange dont le volume est très important pour un habitat temporaire. On peut donc supposer qu'on nourrissait les bêtes à l'étable, une partie du temps où le chalet était utilisé. Une porte située au niveau de la grange dans le mur de façade permettait de jeter le foin devant la porte de l'écurie. On accédait à la cuisine sur la façade principale par un escalier en bois aujourd'hui disparu.

La structure des chalets de Pimouget est donc inversée : la cuisine se trouve à l'étage et la cave au rez-de-chaussée.

A noter le cadran solaire sur la façade.

Le toit à deux pans est couvert de tôle ondulée.