ferme (chalet d'estive)

• Commune La Salle-les-Alpes
  • Lieu-dit Fréjus
  • Adresse 2e ferme
    chalet d'estive
    étable, fenil

Situation

Chalet d'estive situé dans le hameau de Fréjus, à 1940 m d'altitude. Construction indépendante perpendiculaire au chemin. Façade au sud. La partie ouest du rez-de-chaussée est construite en soubassement.

Matériaux

Murs : appareil irrégulier de moellons de pierre. Enduit à la chaux. L'extrémité supérieure du pignon est n'est pas maçonnée, mais simplement masqué par des planches.

La partie du premier étage correspondant à la grange est construite en empilage de madriers de mélèze fixés dans des poteaux rainurés.

Couvrement : plafond du rez-de-chaussée en planches sur poutres apparentes.

La façade sud : les accès.La façade sud : les accès. Angle sud-est : le poteau extérieur qui supporte la sablière.Angle sud-est : le poteau extérieur qui supporte la sablière.

Structure, distribution et circulation intérieure

Le rez-de-chaussée se divise entre la cuisine et l'écurie qui comportent chacune une porte différente. Au-dessus de la cuisine se trouve une chambre également plafonnée. Le reste du premier étage et le comble servaient de fenil. Il ne semble pas exister de circulation intérieure verticale entre le rez-de-chaussée et le premier étage. Derrière la cuisine se trouverait une cave (non visitée) sans doute destinée à conserver le lait avant la préparation du fromage. La "presse à tommes" se trouve dans la cuisine. Cette pièce est simplement meublée d'une table et d'un vaisselier. La cheminée placée dans l'angle nord-est de la pièce comporte une potence en bois pivotant sur un axe sur laquelle on accrochait les grands chaudrons en cuivre dans lesquels on faisait tiédir le lait pour la préparation du fromage.

Élévation

Un balcon en partie détruit permettait d'accéder en façade aux portes de la grange et de la chambre.

Le toit à deux longs pans est couvert de tôle ondulée.

La charpente n'a pas été visitée.

Un poteau extérieur supporte la panne sablière sud.

Le bâtiment qui figure sur le cadastre de 1819 date probablement du 18e siècle.

Le fenil est construit en empilage de fûts de mélèze. Le pignon est est fermé par des planches. L'étable est plafonnée.

• escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente