ferme (chalet d'estive)

• Commune Puy-Saint-Vincent
  • Lieu-dit Narreyroux d'Amont
    chalet d'estive
    étable, grange, resserre

Description

Situation

Le chalet étudié est situé sur la rive gauche du torrent de la combe de Narreyroux, au-dessus de la route, à 1780 m d'altitude. Il est identique aux autres chalets du hameau, mais c'est le seul à ne pas être restauré.

Matériau

Le soubassement (équivalent au rez-de-chaussée) est en pierre. La partie supérieure (premier étage et pignons) en empilage. La section des pièces de bois de l'empilage mesure en moyenne 40 cm x 20 cm à la base, 15 cm x 20 cm au sommet du mur.

Structure et distribution

Au rez- de-chaussée se trouve l'écurie dont le plafond, fait de rondins non équarris est soutenu par de nombreuses "couronnes" (poteaux verticaux). Le rocher qui affleure est également soutenu par un pilier fait de pierres empilées.

L'écurie est assez basse (2m de haut environ) et pouvait contenir 10 vaches (les trous où l'on attachait les cordes sont encore visibles le long de la mangeoire).

A l'étage se trouvaient le logis et la grange qui occupaient également les combles. Les deux pièces sont séparées par une cloison en empilage.

A côté de la cabane on voit encore la trace d'une petite construction mitoyenne en pierre, à moitié enterrée dans le sol et couverte d'un toit en appentis, qui aurait été une cave à fromage (information orale).

Compte-tenu du soubassement on accède à tous les ni veaux de plain-pied.

Toiture

Le toit à deux pans, couvert en bardeaux, n'est pas fixé sur une charpente. Les pannes s'intègrent dans l'empilage des deux pignons extérieurs et de la cloison centrale du premier étage.

Le chalet est en pierre au niveau du soubassement, en empilage de pièces de bois pour la partie supérieure (pignon et étage).

bardeau
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée