Ferme (chalet d'estive)

• Commune Abriès
  • Lieu-dit Valpréveyre
  • Adresse 3e ferme l' Adret
    chalet d'estive
    grange, fenil, étable

HISTORIQUE

La maison n'existe pas sur le cadastre de 1825. Elle a sans doute été construite en 1842, date inscrite sur le pilier de l'étable.

Bâtiment indépendant situé au sud du chemin qui traverse le village.

Composition d'ensemble

Deux corps de bâtiments perpendiculaires et mitoyens, l'un abritant l'étable et la grange, le second le logis.

Matériaux

Murs : moellons. Mortier de terre. Enduit à la chaux. Pignons bardés de planches. Plafond de la cuisine : madriers de mélèze entre lesquels a été coulé un torchis.Plafond de l'étable : en planches sur poutres et solives apparentes

Sols : de la cuisine : terre.

Deux étages.

Couverture

Le toit à une croupe est couvert de bardeaux. La charpente est triangulée. Le poinçon est réuni aux arbalétriers par deux aisseliers ; deux autres aisseliers relient arbalétriers et entrait. Les entraits sont supportés en leur centre par une poutre qui fait toute la largeur du bâtiment. La ferme centrale est supportée par une série de trois poteaux en bois superposés qui soutiennent également les poutres intermédiaires.

ANNEXES

Inscriptions

W. J. H. 1842 : gravé sur le chapiteau en bois du pilier central de l'étable.

J H 1944 : gravé dans l'enduit de la souche de cheminée.

Le bâtiment qui ne figure pas sur le cadastre de 1825 date probablement de 1842, date inscrite sur le poteau de l'étable ; il a sans doute été conçu dès l'origine pour être un chalet d'estive ; la date 1944 est gravée dans l'enduit de la souche de cheminée.

Le pignon est bardé de planches

• enduit partiel