Ferme (chalet d'estive)

• Commune Arvieux
  • Lieu-dit Clapeyto
  • Adresse 1ère ferme
    chalet d'estive
    fenil, étable

Situation

Le chalet étudié est situé dans le hameau de Clapeyto. Il est mitoyen d'un autre chalet par le pignon ouest.

Rez-de-chaussée : moellons. Enduit à la chaux.

Étage : empilage de plateaux de mélèze croisés et assemblés à mi-bois aux angles, glissés dans un poteau rainuré au centre des murs pignons, de part et d'autre de la porte de grange et au centre du mur gouttereau sud. Le pignon est.Le pignon est.

Structure

Au rez-de-chaussée se trouve l'étable plafonnée qui comporte un coin pour le logement du berger, à l'étage la grange.

Élévation

La porte de l'étable est protégée par un auvent en planches. On accède à la grange en façade par un plan incliné formé d'un remblai de terre.

Le toit à deux longs pans est couvert de bardeaux. La charpente est triangulée .

Le rez-de-chaussée est en maçonnerie ; la grange est constituée par un empilage de plateaux de mélèze assemblés à quart de bois

• enduit partiel
    bardeau
  • Typologies
    maison bloc type IIIA1 : maison à entrée commune aux hommes et aux animaux, sans séparation entre le logis et l'étable et sans dispositif de circulation verticale