ferme (chalet d'estive)

• Commune La Salle-les-Alpes
  • Adresse 2e ferme
    chalet d'estive
    étable, fenil, resserre

Chalet autrefois utilisé pendant l'estivage des vaches. Actuellement maison de vacances.

Situation

1730 m d'altitude. Mitoyen d'un groupe de deux autres chalets par le pignon ouest. Façade principale tournée au sud.

Matériaux

Murs : appareil irrégulier de moellons de pierre. Extérieurement enduits à la chaux et peints en blanc sur la façade principale. Sur le mur est les pierres sont apparentes. Le pignon est n'est pas maçonné mais masqué par un bardage de planches.

Pignon est. Le poinçon est marqué d'un X.Pignon est. Le poinçon est marqué d'un X.

Sol de l'écurie : terre.

Structure, distribution intérieure et circulation

Le rez-de-chaussée est entièrement couvert d'un plafond en planches sur poutres apparentes à l'exception de la cave voûtée en berceau. La cave à fromage qui contenait la presse à tommes est appelée cellier par les propriétaires de la maison.

Le chambron (resserre à provisions) comporte un étage. Au rez-de-chaussée, il contient un poêle dont le tuyau passe par un trou du mur.

La grange occupe le premier étage et le comble du corps de bâtiment principal.

Élévation

La porte de la cuisine est surmontée d'un arc en moellons maçonné. Les autres baies d'un linteau en bois. Les deux fenêtres du chambron sont couvertes d'un linteau en bois délardé en arc.

La fenêtre du chambron. Noter le linteau en bois délardé en arc et la grille en fer forgé.La fenêtre du chambron. Noter le linteau en bois délardé en arc et la grille en fer forgé.

Couverture

Le toit à deux longs pans est couvert de tôle ondulée. Il était autrefois couvert de chaume (information des propriétaires). La charpente n'a pas été visitée mais serait sur poteaux. La ferme est est visible de l'extérieur. Le poinçon est fixé par deux clavettes dans l'entrait posé sur le mur-pignon. La ferme ne comporte pas d'arbalétriers. Les chevrons de section très importante sont posés sur la poutre faîtière et assemblés deux à deux par des clavettes (cf. IA05000083).

Le bâtiment qui figure sur le cadastre de 1829 date probablement du 18e siècle. La toiture aujourd'hui en tôle ondulée était autrefois couverte de chaume.

Le pignon est est en planches. Le rez-de-chaussée est entièrement plafonné à l'exception de la cave voûtée en berceau.

tôle ondulée, chaume
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente
  • Typologies
    maison-bloc type IA1 : maison à entrée distincte pour les hommes et les animaux et cuisine au rez-de-chaussée