ferme (chalet d'estive)

• Commune Vallouise
  • Adresse 1ère ferme
    chalet d'estive
    étable, grange, resserre

Étude commune aux deux dossiers IA05000403 et IA05000404

Situation

Situés au-dessus du Villard, les chalets de Pimouget s'étagent sur la rive gauche du rif du Bras, entre 1700 et 1750 mètres d'altitude.

Structure et distribution intérieure

On trouve à Pimouget deux chalets dont la distribution est identique à celle du chalet étudié aux Sagnes, avec, au rez-de-chaussée, la cuisine et l'écurie et, à l'étage, la grange et une pièce où l'on conservait les fromages.

Dans ces deux cas, l'écurie et la cuisine sont couvertes d'un plafond à poutres apparentes, et la cuisine dallée de lauzes.

Un seul chalet est identique à ceux étudiés à Pelvoux, Puy-Saint-Vincent, ou Entre-les-Aigues. Il est mitoyen du chalet 128. Il comporte, au rez-de-chaussée, l'écurie couverte d'un plafond à poutres apparentes, et, au premier étage, la cuisine et la grange séparées par un mur.

On trouve sur ces chalets, et ceux qui sont en ruines, de nombreuses inscriptions gravées sur les pierres du mur :

- (p. 112) : G F

- (p. 118) : D+ J A

1920

1884

1881 W I P M

- (p. 129) : L. A.

- chalets en ruines : i R

L. E. A.

1970

G I

E R S

R S

Les dates de 1881, de 1884 et de 1920 sont gravées sur les murs. Le chalet peut dater de la seconde moitié du 19e siècle.

La cuisine et la grange se partagent le second niveau. Le pignon est bardé de planches de bois.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée