Ferme (chalet d'estive)

• Commune Aiguilles
  • Lieu-dit Peynin ou Peinin
  • Adresse 2e ferme
    chalet d'estive
    étable, fenil

HISTORIQUE

Cette demeure semble être indiquée sur le cadastre de 1827. Ce chalet d'estive est aujourd'hui à l'abandon.

Chalet indépendant situé au centre du hameau. Façade principale au sud-est.

Matériaux

Murs : maçonnerie de moellons liés à la terre. Enduit à la chaux. C'est la seule construction ancienne du hameau ne comportant pas de partie en empilage de madriers de mélèze.

Couvrements : plafonds en planches sur solives apparentes. Le plafond de l'étable est recouvert d'une couche de terre qui constitue le sol de la pièce d'habitation.

Structure et distribution intérieure

Le rez-de-chaussée et le premier étage sont en niveau de soubassement.

Au rez-de-chaussée se trouve l'étable couverte d'un plafond en planches, à l'étage une pièce d'habitation, à la fois cuisine et chambre à coucher, qui comporte une cheminée ; la grange occupe le deuxième étage et le comble.

Élévation

Compte-tenu du soubassement on accède au logis de plain- pied par la façade sud-est. Il existe à ce niveau un balcon presque entièrement détruit.

La grange comporte une porte sur la façade sud-est.

Le toit en pavillon est couvert de bardeaux. Il est couronné d'un épi de faîtage en bois.

La charpente est triangulée.

L'avancée de toit est fermée par des planches.

Le bâtiment postérieur au cadastre de 1827 a probablement dès l'origine été conçu pour être un chalet d'estive

bardeau
    2 étages de soubassement
  • Typologies
    maison bloc type IB1 : maison à entrée distincte pour les hommes et les animaux et cuisine à l'étage
    mauvais état