ferme (chalet d'estive)

• Commune Saint-Martin-de-Queyrières
  • Lieu-dit Ratière
    chalet d'estive
    étable, grange

Situation

Ce petit groupe de deux chalets mitoyens est situé au centre du village saisonnier de Ratière. Ces deux constructions sont identiques à tous les autres chalets du hameau.

Les façades regardent vers le sud. Devant elles se trouvent deux caves indépendantes, entièrement enterrées dans le sol, et voûtées en berceau. On y conservait le lait entre le moment de la traite et celui de la préparation du fromage.

Inscriptions : J ? F P H L près de la porte.

Matériaux

Murs : moellons de pierre locale, grossièrement équarris et liés à la chaux. Ils ne sont pas crépis, les pignons ne sont pas maçonnés mais fermés par un bardage de planches de mélèze.

Plafond de l'écurie : planches et poutres de mélèze.

Cloison du premier étage : pan-de-bois.

Structure

Le rez-de-chaussée des deux constructions est occupé par l'écurie couverte d'un plafond en planches à poutres apparentes.

A l'étage se trouve le logis formé de deux pièces. La pièce sud comporte une cheminée.

La grange occupe le comble.

Élévation

On accède au logis par un escalier de quelques marches desservant un balcon, à la grange par des rampes en terre sous lesquelles sont construites des petites caves voûtées.

Couverture

Le toit à deux pans ne comporte pas de fermes. La faîtière est fixée sur des poteaux posés sur les murs-pignons.

Les bâtiments figurent sur le cadastre de 1837. Ils peuvent dater du 19e siècle.

Petit groupe de chalets mitoyens identiques. Ils possèdent des caves indépendantes, en sous-sol, voûtées en berceau. Les pignons sont fermés par un bardage de planches de mélèzes.

bardeau
    étage de soubassement, rez-de-chaussée