ferme (chalet d'estive)

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Lieu-dit Puy-Jaumar
    chalet d'estive
    étable, grange, fenil, resserre

Situation

Ce chalet est situé dans le hameau de Puy-Jaumar, au-dessus de la chapelle. Il est isolé et distant des autres chalets, actuellement en ruines, de quelques dizaines de mètres.

Au sud du chalet se trouve un petit bâtiment qui semble avoir été une chambre ménagère.

Pignon ouest.Pignon ouest.

Matériau

Les murs sont en moellons de pierre locale liés à la chaux.

Parti d'ensemble

Ce bâtiment adopte le plan en "L" que nous avons décrit plus haut, la cuisine étant en ressaut par rapport à l'écurie. Mais c'est le seul chalet voûté que nous ayons rencontré sur la commune du Monêtier.

Au rez-de-chaussée construit en soubassement se trouvent l'"écurie", voûtée d'arêtes sur pilier central et la cuisine, voûtée en berceau. Celle-ci ne comporte pas d'entrée indépendante. On y accède en passant par l'écurie. Dans l'angle nord-est se trouve la cheminée (a). A l'est du bâtiment deux caves à fromage voûtées en berceau sont profondément enterrées dans le sol.

L'écurie. Vue intérieure prise du mur-gouttereau nord vers l'entrée.L'écurie. Vue intérieure prise du mur-gouttereau nord vers l'entrée.

A l'étage se trouvent la grange et une petite pièce qui a pu être une chambre à coucher ou une chambre ménagère. On y accède de plain-pied à l'est.

Élévation

La porte et la fenêtre de l'écurie comportent un piédroit unique, ce qui est fréquent. Les caves à fromage ne sont pas fermées.

Le toit à deux pans est couvert de bardeaux de mélèze.

Au sud du chalet se dresse un petit bâtiment qui semble avoir été une chambre ménagère. Le rez-de-chaussée du bâtiment principal est entièrement voûté : la cuisine et les caves à fromage en berceau, l'étable d'arêtes.

bardeau
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée