ferme (chalet d'estive)

• Commune Saint-Martin-de-Queyrières
  • Lieu-dit l' Oriol de Sainte-Marguerite
    chalet d'estive
    étable, grange

Situation

Chalet isolé situé à l'entrée nord de l'Oriol de Sainte- Marguerite, au bord du sentier qui mène à l'Oriol de Queyrières. Altitude : 2030 m.

Ce chalet est la seule construction en empilage recensée sur la commune. Un autre chalet en ruines situé à côté semble avoir été construit de la même façon.

Inscription : R J P 1916 E H sur le linteau de la porte de la cave.

Chalet d'estive. Détail de l'empilage.Chalet d'estive. Détail de l'empilage.

Matériaux

Le rez-de-chaussée, la partie du premier étage construite contre la pente et la cave sont un blocage de moellons de pierre liés à la chaux. Ils ne sont pas crépis. Le reste du premier étage est formé par un empilage de madriers de mélèze, non pas croisés à mi-bois comme à Puy-Saint-Vincent ou Vallouise, mais assemblés à rainures et languettes dans les poteaux d'angle comme les greniers en bois du Chazelet. Seuls les trois madriers inférieurs sont assemblés à mi-bois.

Le pignon ouest est masqué par un bardage de planches verticales. La cloison intérieure du premier étage est en planches.

Les plafonds de l'écurie et de la cave sont formés par un plancher de mélèze sur solives apparentes.

Structure

Au rez-de-chaussée se trouve l'écurie. A l'étage la grange et la cuisine séparées par une cloison en planches. Au nord du logis se trouve une cave couverte d'un plafond en planches et non voûtée comme c'est habituellement le cas. Le comble sert également de grange.

Élévation

La porte de l'écurie, dans le mur-pignon ouest, ne comporte pas de menuiserie. C'est le premier madrier de l'empilage qui sert de linteau.

Les deux portes du premier étage sont de plain-pied dans le mur gouttereau sud. La porte de la grange est dans le pignon est.

Couverture

Le toit à deux pans est couvert de bardeaux. Les fermes de charpente sont formées de deux arbalétriers unis par un poinçon et d'un entrait.

Le bâtiment figure sur le cadastre de 1837. Il peut dater de la première moitié du 19e siècle. Sur le linteau est inscrite la date 1916.

Bâtiment rectangulaire couvert d'un toit à deux pans constitué de planches de bois, à base faite en moellons et le reste par un empilage de madriers de mélèzes.

bois en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée