ferme actuellement bergerie

• Commune Braux
  • Lieu-dit le Revet
    ferme, bergerie
    ferme, bergerie
    étable, fenil, aire à battre

Les contours figurés sur les plans cadastraux de 1831 et de 1982 ne sont pas tout-à-fait semblables. Les différences paraissent tenir à la disparition de plusieurs petites annexes adossées aux bâtiments principaux et à la construction du hangar qui les relie au nord. La date 1912 gravée sur le muret qui borde l'aire attenante date probablement la construction de ce dernier. Depuis longtemps inhabitée, la ferme a été transformée en bergerie.

• Principale : Temps modernes
    • 1912, porte la date

Deux longs bâtiments parallèles, disposés au nord et à l'est d'une cour, composent la ferme. Tous deux sont couverts de toits à longs pans en tuiles plates mécaniques entre deux pignons découverts et possèdent des avant-toits en lauses. Le bâtiment oriental, formé de 2 étages de soubassement, contient à l'étage inférieur une grande étable accessible par l'est. L'étage supérieur, qui abritait en 1831 le logis, ne contient plus qu'un fenil, avec un accès direct au nord depuis l'aire à battre. L'autre porte, ouverte à l'est sur la cour, a été transformée en baie fenière. Les pannes du toit reposent sur des fermes à poinçons multiples et sans arbalétriers. L'autre bâtiment est divisé à l'étage inférieur par un refend longitudinal, qui sépare 2 étables accessibles l'une par le sud, l'autre par l'ouest. Une petite ouverture pratiquée au ras du sol entre les 2 étables et fermée par des planches retenues par des crochets en bois servait d'issue pour les volailles. L'étage supérieur contient un vaste fenil ouvert au nord par une porte charretière. L'aire à battre, au sol taillé dans le substrat rocheux, est partiellement couverte par un hangar adossé à l'élévation ouest du bâtiment oriental et dont le toit à un pan est soutenu au nord par un mur et ancré au sud dans l'angle du bâtiment occidental. L'inscription gravée sur un moellon du mur nord rappelle le patronyme d'un propriétaire : GEBELIN.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille
    2 étages de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé