Dossier d’œuvre objet IM84001329 | Réalisé par ; ;
Bonan Aurélie (Contributeur)

• Adresse rue Hébraïque
  • Emplacement dans l'édifice à l'angle sud-est de la salle de prière, au-dessus des lambris
    fauteuil du prophète Elie
    console d'architecture

Ce fauteuil d'apparat, qui symbolise la présence du prophète Elie dans la synagogue (l'enfant sur le point d'être circoncis lui est présenté), est un don du rabi Jehuda, fils du rabi Pinehas, en 1774. Au 19e siècle, un damas de laine a recouvert le damas de soie afin de le préserver. En 1995, lors d'une restauration, le fauteuil a été dépoussiéré et le damas consolidé par un tissu-support en bourette de soie. Le galon métallique a également été consolidé.

• 1774

Fauteuil situé en hauteur, au-dessus des lambris, sur une console d'angle en plâtre en forme de nuées. Le siège est en bois de tilleul peint en gris clair et doré. Ses quatre pieds galbés vers l'extérieur sont dits en sabre et cannelés. Les appuis des mains sont constituées d'un dé sommé d'une boule. Le dossier du siège est chantourné ; sa garniture, un damas de laine rouge, recouvre un damas de soie rouge. S'y ajoute un galon métallique doré.

• tilleul, décor en relief, décor dans la masse, décor en ronde bosse, peint, doré
    • soie, damas
    • fil métal, doré

H totale = 118 ; la = 50 ; pr = 40. H de l'assise = 46 ; h du coussin = 10.

• entrelacs, cuir découpé, aileron, coquille
  • Précision représentations

Des entrelacs ornent la ceinture, rehaussée de cuirs enroulés. Le dossier comporte de fins ailerons et une coquille sommitale.

• inscription concernant le donateur, hébreu
    • date
  • Précision inscriptions

Don de rabi Jehuda, fils du rabi Pinehas, 5534 (1774). Transcription de Lazare Berson, peintre niçois, rapportée au crayon de papier au revers de l'objet.

Usé et empoussiéré. Tissus restaurés en 1995.

• Référence MH

S'ils sont caractéristiques du culte judéo-comtadin, les fauteuils d’Élie miniature, exposé en hauteur sont rares. D'autres exemplaires ont été ponctuellement remarqués au Proche-Orient (Israël, Yemen, Irak, Kurdistan). La synagogue du 19e siècle de Nîmes en possède un en raison de l'immigration comtadine suite à l'ouverture des carrières.