• Commune La Grave
  • Emplacement dans l'édifice accroché au mur nord de la nef

Seul ex-voto recensé dans le canton de La Grave ; réalisé en 1749 par un peintre de Draguignan qui a représenté une maison provençale et non une maison des Hautes-Alpes ; il n'existe pas de chapelle Saint-Sébastien dans le canton de La Grave ; ce tableau est certainement de provenance étrangère, il vient peut-être de Provence ; il était certainement déjà à La Grave en 1923 ; le restaurateur, Victor Trouillioud, est l'auteur d'un décor peint en trompe l'oeil date de 1905 dans une maison du bourg de La Grave.

Les personnages se détachent sur un fond noir

• surface, rectangulaire vertical
    • non encadré

h = 130 ; l = 105

• Précision représentations

Description : le registre supérieur est occupé par les 3 saints en pied ; dans le registre inférieur à gauche un homme à genoux en vêtements du 18e siècle ; à droite une maison à 3 étages, aux murs en pierre de taille et à toit de tuiles rondes. groupe de figures (saint Jean-Baptiste, sainte Cécile, saint Sébastien) ; figure (homme : agenouillé) ; vue d'architecture (maison)

• signature, illisible
    • dédicace
    • inscription concernant l'iconographie
    • inscription concernant le commanditaire
    • inscription concernant le lieu d'exécution
    • inscription concernant une restauration
    • date
  • Précision inscriptions

transcription : JEAN MAGNIAM TOMBANT D'UN 3E ETAGE D'UNE MAISON SE RECOMMANDANT A ST JEAN ET STE CECILE ; POUR REMERCIER A FAIT UN EX-VOTO POUR METTRE A SAINT-SEBASTIEN ; 1749 ; J (?), EX ; PEINTRE DE DRAGUIGNAN, FAIT EN 1749 ; RESTAURE EN 1923 ; TROUILLIOUD VICTOR

Oeuvre en mauvais état malgré une restauration en 1923

propriété publique (?)