• opération ponctuelle

• Commune La Trinité
    ex-voto, tableau
    • Scène de guerre, les époux Hubertal
    cadre

Emplacement en 1973 : cloître ; secteur A5, 49.

Cadre en bois, sous-verre ; Support papier collé sur fond carton (avec cartel et inscription sur une surface délimitée en forme de plaque en relief clouée) ; Verso : fond carton publicitaire réutilisé ; Inscriptions (deux) sur une surface délimitée (dont un en forme de ruban) ; Cartel ; Reproduction (papier) de la Vierge de Laghet fixée sur la surface, en haut à gauche.

dessin
    • papier, support aquarelle, encre
    • papier, application imprimé

h = 34 ; la = 26 (dimensions avec cadre).

• Précision représentations

Scène de guerre : Un soldat de la première guerre mondiale pointe son arme prêt à frapper. Paysage de champ de bataille, chevaux de frise ; A l'arrière-plan, en haut à droite, dans un décor architecturé, une femme est agenouillée sur une chaise, un livre de prière en main ; Apparition de la Vierge de Laghet en haut à gauche. ; Couronne haute, troubadour, robe rose, manteau bleu.

• inscription concernant le donateur, manuscrit, sur l'oeuvre
    • inscription donnant l'identité du modèle, manuscrit, sur l'oeuvre
    • signature, manuscrit, sur l'oeuvre
    • date, manuscrit, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution
    • numéro d'inventaire, récent
    • inscription
  • Précision inscriptions

Transcription : LES EPOUX HUBERT ET EUGENIE UBERTAL RECONNAISSANTS A NOTRE-DAME DE LAGHET (en bas, sur bandeau, sur cartel : encre) / FAIT A VERDUN PAR LE CAPORAL HUBERT UBERTAL DU REGIMENT COLONIAL DU MAROC (sur bandeau : encre) / MARNE-SEPTEMBRE 1914, MAMETZ (SOMME)-7.21.22 DECEMBRE 1914, L'YSER (YPRES)-MAI-AVRIL 1915, VERDUN-1916, FORT DE VAUX. COTE 304. FLEURY JUIN 16, JUILLET 16, AOUT 16, 15 Dbr LOUVEMEONT 24 Obr DOUAMONT (sur oeuvre, sur phylactère : encre) ; signature : H. UBERTAL ; date : 8 OCTOBRE 16 ; numéro d'inventaire : 0436 (verso : nouveau numéro attribué) ; Inscription : Autocars SNCF. Ets Traffort s.a. Grenoble-Nice route Napoléon (...) réguliers en autocars Pullman assurés tout l'année.

Etat de dégradation de l'ex-voto : humidité ; cadre abîmé (éclats).

propriété d'une association diocésaine