• opération ponctuelle

• Commune La Trinité
  • Emplacement dans l'édifice Cloître ; secteur A3, 50
    ex-voto, tableau
    • Rapt des enfants de Marnay
    cadre

Cadre en bois mouluré, sous-verre ; Support papier collé sur fond papier ; traces de scotch aux quatre angles ; bande dessinée en quatre tableaux.

dessin
    • rectangulaire horizontal
    • papier, support crayon de couleur, crayon

h = 34 ; la = 44 (dimensions avec cadre).

• Précision représentations

Un rapt d'enfant divisé en quatre étapes : sur le bord de la route un homme propose à trois enfant de monter dans sa voiture ; Apparition de la Vierge de Laghet, les enfants sont prisonniers. Retour des enfants retrouvés qui rentrent chez eux sains et saufs.

• inscription donnant l'identité du modèle, manuscrit, sur l'oeuvre
    • signature, initiale, manuscrit, sur l'oeuvre
    • numéro d'inventaire, d'origine
  • Précision inscriptions

Transcription : ENLEVEMENT DES TROIS ENFANTS DE MARNAY. (en haut) PRIERE ET PROMESSE D'UN EX-VOTO A LA VIERGE DE LAGHET SI LES ENFANTS ETAIENT RETROUVES VIVANTS. (en bas) ; signature : R. ; numéro d'inventaire topo-numérique : A3-50 (verso : craie).

Etat de dégradation de l'ex-voto : décoloration ; humidité ; support déchiré ; support froissé.

propriété d'une association diocésaine

Catégorie : Violence privée ; Cet ex-voto se rapporte à un enlèvement d'enfant au village de Marnay (près de Poitiers). Enlevés le lundi soir à la sortie de l'école, les trois enfants ont été retrouvés sains et saufs en fin de semaine errant sur une route du côté de Bordeaux. Entre temps, les ravisseurs avaient fait des demande de rançons. Années Septembre 1964 ( a verifier)