• opération ponctuelle
ex-voto, tableau : Prière d'une famille agenouillée au pied de l'autel de Notre-Dame de Laghet., Eglise de pèlerinage et couvent de carmes déchaussés actuellement église de pèlerinage et couvent de bénédictines Notre-Dame de Laghet

• Commune La Trinité
  • Lieu-dit Laghet
  • Emplacement dans l'édifice musée ; série 6, n° 18
    ex-voto, tableau
    • Prière d'une famille agenouillée au pied de l'autel de Notre-Dame de Laghet
    cadre
    • Principale : limite 18e siècle 19e siècle

Cadre en bois ; Carton neuf au verso ; Verre soufflé ; Sgraffito dans les ornements des habits de la Vierge ; Papiers dorés collés pour les ornements.

• verre, support peinture à l'huile (fixé sous verre)

h = 34 ; la = 29,5 (dimensions avec cadre).

• Précision représentations

Dans une chapelle : à genoux au premier plan, une femme en blanc, un enfant costumé en franciscain et un homme en redingote bleue, ses cheveux noués par un catogan sont en prière. Au second plan : autel avec retable à colonnes dans lequel vient s'inscrire l'apparition de la Vierge de Laghet sur une nuée peuplée d'angelots, au fronton Saint François d'Assise dans un médaillon ovale ; Vierge de type triangulaire, robe blanche, manteau bleu ; Enfant Jésus porté sur le bras gauche.

• dédicace, peint, sur l'oeuvre
    • numéro d'inventaire, d'origine
    • numéro d'inventaire
  • Précision inscriptions

Transcription : V.F.G.A. (peinte en doré, sur l'autel) ; numéro d'inventaire topo-numérique : M2-17 (verso : craie) ; inventaire numérique des classés : 378 (verso, sur cadre : encre).

• Précision état de conservation

Etat de dégradation de l'ex-voto : lacunes de la couche picturale (comblées sur le fond en carton, peint).

propriété de l'Etat

Catégorie : Action de grâce