• opération ponctuelle

• Commune La Trinité
    • Présentation d'un enfant blessé à la Vierge
    cadre

Cadre en bois ; Support tissu tendu et collé sur châssis ; Inscription sur une surface délimitée.

h = 56,5 ; la = 44 (dimensions avec cadre).

• Précision représentations

Quatre pénitents revêtus de la robe blanche avec cordelière serrée à la taille présentent un jeune garçon souffrant, la jambe gauche enveloppée d'un linge à la Vierge. A gauche, une femme en vêtement civil à genoux tend les bras en signe de désespoir. Au second plan, architecture monumentale (colonnes) ; Apparition de la Vierge de Laghet rayonnante dans une gloire monumentale (nuages) en haut au centre (de grande taille) ; Vierge de type triangulaire, robe rouge, manteau bleu.

• date, peint, sur l'oeuvre
    • numéro d'inventaire, d'origine
    • numéro d'inventaire
  • Précision inscriptions

Transcription : V.F.G.A. 1823 (en bas, à droite, dans un rectangle blanc) ; numéro d'inventaire topo-numérique ?: M10-3 (verso : feutre noir) ; numéro d'inventaire topo-numérique : M7-3 (verso : craie) ; numéro d'inventaire (?) : E3 (verso : stylo) ; numéro d'inventaire topo-numérique : M-29 (sur cadre : craie bleue) ; inventaire numérique des classés : 008 (ajout d'après notice MH)

• Précision état de conservation

Etat de dégradation de l'ex-voto : support irrégulier (tissu pelucheux, boursoufflé aux bords, aux points où le support est collé au châssis) ; cadre abîmé ; cadre défectueux.

propriété de l'Etat
  • Référence MH

Catégorie : Maladie, blessure ; L'apparition de la Vierge de Laghet de cet ex-voto pourrait être un modèle pour celle des ex-voto Référence IM06001321, Référence IM06001335, Référence IM06001340, Référence IM06002061 et Référence IM06002170 qui présentent le même type d'apparition, avec sur un socle de nuage dense, la Vierge vêtue d'une robe avec un panneau central constrasté