• opération ponctuelle

• Commune La Trinité
    ex-voto, tableau
    • Pêcheur tombant près d'un point de calage d'une madrague () (incertitude)
    cadre

Emplacement en 1973 : musée ; série 1, n° 15.

Cadre en bois ; Inscription sur une surface délimitée ; Verre soufflé ; Sgraffito dans les ornements des habits de la Vierge ; Ornements dorés ; Superposition des fonds sur tracés noirs.

• rectangulaire horizontal
    • verre, support peinture à l'huile (fixé sous verre)

h = 31 ; la = 37 (dimensions avec cadre).

• Précision représentations

Paysage côtier de la région niçoise : au premier plan, deux barques de pêche avec filets (flotteurs d'une madrague) et au second plan voiliers et plus loin se profile un phare. Un homme debout sur les rochers au bord de mer dégringole avec des débris qui s'écroulent sous son poids ; Apparition de la Vierge de Laghet (en bleu et blanc) dans une gloire de nuages en haut à droite; Vierge de type triangulaire, robe blanche, manteau bleu ; Enfant Jésus porté sur le bras gauche.

• date, peint, sur l'oeuvre
    • numéro d'inventaire, d'origine
    • numéro d'inventaire
    • marque
  • Précision inscriptions

Transcription : V.F.G. 1804 (en bas, dans l'angle droit, peint en rouge) ; numéro d'inventaire topo-numérique : M1-15 (verso : craie) ; inventaire numérique des classés : 140 (sur cadre : encre) ; numéro d'inventaire (?) : 005 (étiquette) ; marque d'exposition : ville de Cannes n°/exposition de la mer/28 juin-28 juillet 1952/objet = 23 (crayon)/appartenant à = Laghet (crayon) (étiquette jaunie : imprimé) ; marque d'exposition : Les magiciens de la mer/30/6/00 au 8/10/00 (encre), musée international d'Art Naïf Anatole Jakovsky 06200 Nice - tel = 71-78-31 (tampon) ; marque de collection : ex-voto - chute d'un rocher, pêche "à la madrague" - 1804 - collection Sanctuaire Notre Dame de Laghet (sur étiquette)

• Précision état de conservation

Etat de dégradation de l'ex-voto : lacunes de la couche picturale ; cadre abîmé (trous de vers ; manques)..

propriété de l'Etat

Catégorie : Ex-voto marin, chute