• opération ponctuelle

• Commune La Trinité
  • Emplacement dans l'édifice musée ; série 5, n° 15
    ex-voto, tableau
    • Opération chirurgicale de la maladie de la pierre, François Davin
    cadre

Cadre en bois et métal, sous-verre ; Cartel ; Aux angles du cadre, pièces de métal arrondies en forme de fleur (deux manquent).

• rectangulaire horizontal
    • papier, support aquarelle, crayon

h = 50 ; la = 61,5 (dimensions avec cadre).

• Précision représentations

Opération chirugicale dans une chambre : un lit à dais (lit à la duchesse) vide et défait à gauche. L'opération a lieu sur une table au centre : le malade est maintenu aux épaules par un homme, tandis que le médecin opère, avec une pince entre les jambes du malade, un bras levé au ciel. Une femme à genoux prie. Un homme est assis sur une chaise à droite. Un autre homme entre par la droite, apportant un plateau, retenant un autre homme à l'extérieur de la pièce ; Apparition de la Vierge de Laghet dans une gloire de nuages en haut au centre, au-dessus le la table d'opération ; Vierge de type triangulaire, robe blanche, manteau bleu.

• Inscriptions & marques
    • inscription donnant l'identité du modèle, inscription concernant le donateur, manuscrit, sur cartel
    • inscription concernant l'iconographie, manuscrit, sur étiquette
    • signature, manuscrit, sur cartel
    • date, manuscrit, sur cartel
    • numéro d'inventaire, d'origine
    • numéro d'inventaire
  • Précision inscriptions

Transcription : EX VOTO NICE LE 24 AVRIL 1822. MONSIEUR FRANCOIS DAVIN OPERE PAR MONSIEUR LE DOCTEUR SUANT ASSISTE DE MESSIEURS LES DOCTEURS CLAIRISSE, DELVAL ET VINAY (sur la partie basse du cartel, à l'encre) ; Inscription au verso sur papier collé sur le fond : L'AN MIL HUIT CENT VINGT DEUX LE SEPT JUILLET Mr FRANCOIS DAVIN AYANT OBTENU DU SEIGNEUR PAR L'INTERCESSION DE LA Tr Ste VIERGE L'ENTIERE ET ABSOLUE GUERISON DE LA FATALE MALADIE Dte LA PIERRE PAR LE TALENT DE Mr SUANT SON OPERATEUR, EST VENU OFFRIR SES ACTIONS DE GRACES A LA VIERGE POUR UN SI (...) BIENFAIT ET LAISSER DANS SON ORATOIRE CE TABLEAU REPRESENTANT L'ACTE DE L'OPERATION A L'AGUETH LES JOURS ET AN (suivent le signature de François Davin et d'un autre) ; signature : GALLA ALEXANDRE ; date : FAIT L'AN 1822 ; numéro d'inventaire topo-numérique : M5-15 (verso : craie) ; inventaire numérique des classés : 343 (verso, sur cadre : encre).

Etat de dégradation de l'ex-voto : décoloration ; humidité ; noir de fumée ; support gondolé.

propriété de l'Etat