• opération ponctuelle

• Commune La Trinité
    ex-voto, tableau
    • Navire sarde, le brick Le Cortese poursuivi par les pirates
    cadre

Emplacement en 1973 : musée ; série 1, n° 26.

Cadre en bois ; Verre peint laissé vierge en bas, étiquette papier fixée dessous ; Un verre de doublage protège le support de verre, cassé ; Carton neuf au verso ; le cadre, récent, cache une partie de l'inscription ; Verre soufflé ; Sgraffito dans les ornements des habits de la Vierge ; Superposition des fonds sur tracés noirs.

• rectangulaire horizontal
    • verre, support peinture à l'huile (fixé sous verre)

h = 42 ; la = 48 (dimensions avec cadre).

• Précision représentations

Sous un ciel gris (coloris dégradés dans le voisinage de la ligne d'horizon) et une mer calme, un brick sarde s'éloigne vers la droite le long d'une côte rocheuse, cependant que le bateau des pirates grecs s'éloigne vers la gauche renonçant définitivement à la poursuite ; Apparition de la Vierge de Laghet dans une gloire de nuages en haut à gauche ; Vierge de type triangulaire, robe rouge, manteau bleu ; Enfant Jésus porté sur le bras gauche.

• date, manuscrit, sur étiquette
    • inscription concernant l'iconographie, inscription concernant le donateur, manuscrit, sur étiquette
    • numéro d'inventaire, d'origine
  • Précision inscriptions

Transcription : VOEUX DE CHARLES SEMERIA, MATELOT EMBARQUE AU BORD DU BRICK SARDE LE CORTESE COMMANDE PAR LE CAPTne CHARLES SEMERIA PRIX PAR LES PIRATES GRECS AU PARAGE DE SERIGE PENDANT 9 FOIS DANS 10 JOURS, TOUJOURS POURSUIVIS JUSQU'AU CANAL DE L'ISLE DE (...) 19 OCT 1827. (en bas, sur étiquette, à l'encre) ; numéro d'inventaire topo-numérique : M1-25 (verso : craie) ; inventaire numérique des classés : 123 (ajout d'après notice MH)

• Précision état de conservation

Etat de dégradation de l'ex-voto : lacunes de la couche picturale ; support déchiré (étiquette avec inscription mangée par les vers) ; verre (support) cassé.

propriété de l'Etat

Catégorie : Ex-voto marin, guerre