• opération ponctuelle

• Commune La Trinité
    ex-voto, tableau
    • Naufrage du brick-goélette Jeune Pierre dans le golfe de Fos
    cadre

Emplacement en 1973 : musée ; série 1, n° 2.

Cadre en bois, sous-verre ; Rehauts de peinture à l'huile ; Cartel noir ; Inscription sur une surface délimitée.

• rectangulaire horizontal
    • papier, support aquarelle

h = 54 ; la = 61 (dimensions avec cadre).

• Précision représentations

Sur une mer écumeuse : Un bateau à deux mâts (brick) enfoncé dans la mer écumeuse (beau dégradé de la couleur des flots du premier au second plan). Des hommes perchés sur les cordes plient les voiles, l'un d'eux est précipité dans les flots, le brick penchant ; Apparition de la Vierge de Laghet dans une gloire de nuages en haut à gauche ; Vierge de type triangulaire, robe blanche, manteau bleu ; Enfant Jésus porté sur le bras gauche.

• date, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, inscription concernant le donateur, sur l'oeuvre
    • numéro d'inventaire, d'origine
    • numéro d'inventaire
    • marque
    • graffiti, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Transcription : BRICH GOLETTE JEUNE PIERRE NAUFRAGE DU 16 AU 17 9bre 1854 DANS LE GOLFE DE FOS. V.F.G.A. CLERISSE ANTOINE. (en bas, en blanc sur la bande noire) ; numéro d'inventaire topo-numérique : M9-1 (feutre noir) ; numéro d'inventaire topo-numérique : M8-2 (stylo) ; localisation : CD 2R1 (verso : rouge); inventaire numérique des classés : 136 (étiquette plastique, sur cadre) ; marque d'exposition : ville de Cannes n°/exposition de la mer /28 juin-28 juillet 1952/objet = 34/appartenant à = Laghet (étiquette (jaunie) : imprimé) Laghet 233 (étiquette) ; marque de collection : Ex-voto Brick goelette "Jeune Pierre" - 1854. Collection sanctuaire Notre-Dame de Laghet (étiquette) ; marque d'exposition 2 : musée international d'Art Naïf Anatole Jakovsky - 06200 Nice - tel = 71-78-31 (tampon) les magiciens de la mer/30/6/00 au 8/10/00 (encre) ; numéro d'inventaire (?) : C2 (verso : stylo) ; graffiti : Clerisse à la St Barthélémy. Clerisse Jacques son neveu est venu à Laghet le 29 juin 1882 (sur cadre : graffiti).

• Précision état de conservation

Etat de dégradation de l'ex-voto : lacunes de la couche picturale ; pulvérulences ; humidité ; support gondolé ; cadre abimé (graffitis) ; insectes entre support et sous-verre.

propriété de l'Etat

Catégorie : Ex-voto marin, naufrage