• opération ponctuelle

• Commune La Trinité
  • Emplacement dans l'édifice Cloître ; sans numéro (0357)
    ex-voto, tableau
    • Monument commémoratif de la guerre d'Algérie
    cadre

Cadre en bois mouluré, sous-verre ; Reproduction (papier) de la Vierge de Laghet fixée sur la surface, en haut à droite ; Photographie noir et blanc fixée sur la surface, en haut au centre.

dessin, photographie
    • papier, support crayon, textile
    • papier, application imprimé
    • papier, application, noir, blanc

h = 38 ; la = 28,5 (dimensions avec cadre).

• Précision représentations

Au centre, une tombe surmontée d'une croix et un drapeau français, la croix porte en son centre l'insigne du 51e régiment d'infanterie et des ancres de marines sous ses branches ; Portrait d'un soldat en uniforme, en pied ; Statue de la Vierge de Laghet ; Bandes tricolores en bas.

• date
    • inscription concernant l'iconographie, manuscrit, sur l'oeuvre
    • inscription donnant l'identité du modèle, inscription concernant le donateur, manuscrit, sur l'oeuvre
    • signature, manuscrit, sur l'oeuvre
    • numéro d'inventaire, récent
  • Précision inscriptions

Transcription : MERCI NOTRE DAME DE LAGHET BREIL SUR ROYA (A.M.) DE VOTRE PROTECTION PENDANT J'AI ETE BLESSE PAR LES REBELLES EN ALGERIE ET D'AVOIR ECHAPPE A LA MORT LE VENDREDI 13-9-1957 A 21 HEURES 30 AVEC UNE GRANDE SOUFRANCE JE REDI ENCORE UNE FOIT MERCI ; signature : CAPORAL GUIL. RAY ; inscription : LA SARRE 1681-LEGION DE LA MARINE 1916-ARCOLE 1797-51 (sur étiquette en forme d'écusson, argent : imprimé) / 51 (sur épaulette : brodé) ; Transcription : NOTRE DAME DE LAGHET DONER LA PAIX A L'ALGERIE MERCI (dans le drapeau tricolore : encre) ; numéro d'inventaire : 0357 (verso : nouveau numéro attribué) ; localisation : 2R5 (verso : rouge).

Etat de dégradation de l'ex-voto : décoloration ; support froissé (pliures) ; cadre abîmé (rayuré).

propriété d'une association diocésaine