• opération ponctuelle

• Commune La Trinité

Cadre en bois, sous-verre ; Carton neuf au verso ; Inscription sur une surface délimitée.

• rectangulaire horizontal
    • papier, support peinture à l'huile

h = 33 ; la = 42 (dimensions avec cadre).

• Précision représentations

Dans une salle d'hôpital à décor architecturé : plusieurs lits à colonnes à rideaux sont alignés. Dans un lit, un homme reçoit la visite d'un homme encadré par deux hommes d'armes. De l'autre côté du lit, un autre homme se tient au chevet du malade ; Apparition de la Vierge de Laghet sur un nuage en haut à gauche. ; Vierge assise, robe rouge, manteau bleu, tient l'enfant Jesus sur les genoux.

• date, sur l'oeuvre, italien
    • inscription donnant l'identité du modèle, sur l'oeuvre, italien
    • inscription concernant le donateur, sur l'oeuvre, italien
    • numéro d'inventaire, récent
    • numéro d'inventaire, (incertitude)
  • Précision inscriptions

Transcription : G.R. DELLA B.V. DEL LAGHETTO IL GIORNO 11 DICEMBRE 1836 DI GIOV. BATT. DELLA NATIVO DI PIGNA CONOSCIUTO INNOCENTE NEL CONFRONTO FATTO ALL'OSPEDALE DI St ROCCO DEL FERRITO GIOV. BATT. MARTIN DELLA RIVA DI SANTO STEFANO - G.R. de la B V du Laghet, le 11 décembre 1836 de Jean Baptiste Della (?) natif de Pigne, reconnu innocent dans la confrontation faite à l'hôpital Saint-Roch des blessures de Jean-Baptiste Martin de la rive de Saint-Etienne - (en bas, angle gauche, à l'encre, dans un panneau blanc) ; numéro d'inventaire : 0051 (verso : nouveau numéro attribué) ; inventaire numérique des classés : 368 ( ?, sur cadre : encre) ; numéro d'inventaire (?) : M3-1997 (encre).

• bon état

Etat de dégradation de l'ex-voto : cadre abîmé (chocs).

propriété de l'Etat
  • Référence MH

Catégorie : Violence privée, justice ; Les ex-votos Références IM06001262, IM06001333, IM06001818, IM06002122, IM06002138, IM06002198 présentent des ressemblances, tantôt dans les représentations de la Vierge, tantôt dans le sol ou les papiers peints des chambres représentées, tantôt dans les personnages, tantôt dans les inscriptions.