• opération ponctuelle

• Commune La Trinité
  • Emplacement dans l'édifice Cloître ; secteur G1, 9
    ex-voto, tableau
    • Femme ayant le pied écrasé par un fardier, Francisca Guglielmo
    cadre

Cadre en bois mouluré, sous-verre ; Support papier Canson (filigrane : Mongolfier) ; bande inférieure laissée vierge.

• rectangulaire horizontal

h = 62 ; la = 86 (dimensions avec cadre).

• Précision représentations

Dans une rue en ville : une femme a le pied écrasé par un fardier lourdement chargé, tiré par trois chevaux attelés en flèche (un derrière l'autre). Le chargement est constitué de trois pièces circulaires qui pourraient être des meules. Les deux hommes conduisant l'attelage ne se rendent comptent de rien. A l'arrière, un homme pousse la charrette ; Apparition de la Vierge de Laghet dans une gloire de nuages en haut à gauche. ; Couronne haute, robe rouge, manteau bleu

• dédicace, peint, sur l'oeuvre, italien
    • inscription donnant l'identité du modèle, manuscrit, sur l'oeuvre, italien
    • date, manuscrit, sur l'oeuvre
    • signature, manuscrit, sur l'oeuvre
    • numéro d'inventaire, d'origine
    • numéro d'inventaire, (incertitude)
  • Précision inscriptions

Transcription de la dédicace : IN MEMORIA E IN RICONOSCENZA DI TANIA. GRAZIA OFFRE A N.S. DI LAGHETTO QUESTA T.V. - En souvenir et en reconnaissance de Tania. Grâce offerte a N.D. de Laghet ce (?) (en bas, sur l'oeuvre, peint en noir) ; Transcription de l'inscription : ERA NOTE FATTA E LA GIOVANE FRANCISCA GUGLIELMI DI GIO BATTA, DI ANNI 23, DA VALLEBONA (BORDIGHERA) CON DUE LAMPIONI TRA LE MANI, PRECEDEVA UN PESANTE CARRA NELL'ATTRAVERSARE BORGHETTO S. NICOLO, LE TRA MULE SOMBRARONO, E IL CARRO FU SOPRA LA GIOVANE A CUI STRITOLO UN PIEDE, ED ESSENDO LA STRADA STRETTA E FIANCHEGGIATA DALLE CASE, FU MIRACOLO, SE NON RIMASE SCHIARCIATA TRA IL CARRO E IL MURO. AL FORTE GRIDO DI DOLOE, SI FERMARONO SULL'ISTANTE LE BESTIE ED EBBE COSI SALVA LA VITA. 11 GENNATIO, ORE 7 DI SERA 1890 - La nuit était tombée et la jeune Françoise Gugliemo de Jean-Baptiste Batta, agée de 23 ans, de Valbonne (Bordighera) avec deux lampions à la main, précédait un lourd char dans la traversée du hameau de Saint Nicolo. (les ???) et le char se renversa sur la jeune fille lui coinçant un pied. La rue étant étroite et bordée de maisons, se fut un miracle qu'elle ne soit pas écrasée entre le char et le mur. A son grand cri de douleur, les bêtes s'arrêtèrent immédiatement et ainsi elle eût la vie sauve. Le 11 janvier, à 7 heures du soir, 1890 - (en haut à droite, dans un rectangle blanc, à l'encre) ; signature : ROSI BENEDETTO. VALLEBONO. 1890 ; numéro d'inventaire topo-numérique : G1-9 (verso : craie); inscription : Via Superiore (sur l'oeuvre, sur panneau à l'angle du bâtiment) ; inscription : Lunghesa (verso : crayon) ; numéro d'inventaire (?) : 17L (verso, sur étiquette : encre).

• Précision état de conservation

Etat de dégradation de l'ex-voto : lacunes de la couche picturale ; noir de fumée ; humidité ; surface craquelée ; support gondolé ; moulures abîmées (cadre) ; insectes entre support et sous-verre.

propriété de l'Etat

Catégorie : Accident de roulage hippomobile