• opération ponctuelle

• Commune La Trinité
    ex-voto, tableau
    • Effondrement d'une toiture, Jean Blanqui
    cadre

Emplacement en 1973 : cloître ; secteur IV, panneau C, n° 4.

Cadre en bois, sous-verre ; Support papier collé sur fond papier ; Verso : bande de papier imprimé (livres ou journaux).

• carré
    • papier, support peinture à l'huile

h = 42,5 ; la = 42,5 (dimensions avec cadre).

• Précision représentations

La toiture d'un appartement s'effondre, les gravas tombent dans une chambre, sur les lits où sont alités un couple et un enfant. Trois personnes entrent effrayées dans la pièce. Par le toit effondré, on aperçoit un immeuble à l'arrière-plan ; Apparition de la Vierge de Laghet dans une gloire de nuages en haut à gauche.

• date, manuscrit, sur cartel
    • inscription donnant l'identité du modèle, manuscrit, sur cartel
    • inscription concernant le donateur, manuscrit, sur cartel
    • numéro d'inventaire, récent
  • Précision inscriptions

Transcription : EX VOTO LE 22 JUIN 1858, UN HOMME EST TOMBE SUR LA TOITURE DE LA CHAMBRE HABITEE A MENTON PAR JEAN BLANQUI, L'A ENFONCEE ENTRAINANT AVEC LUI LES DECOMBRES SUR LE LIT OU ETAIENT COUCHES LE DIT JEAN BLANQUI, AVEC SA FEMME ET SON ENFANT, SANS FAIRE DU MAL A PERSONNE. LA VEILLE DE CE JOUR LE DIT JEAN BLANQUI AVAIT VISITE LE SANCTUAIRE DE LAGHETTO (en bas, à l'encre) ; numéro d'inventaire : 0368 (verso : nouveau numéro attribué) ; localisation : 3R7 (verso : rouge)

• Précision état de conservation

Etat de dégradation de l'ex-voto : lacunes de la couche picturale (pigments collés au sous-verre) ; décoloration ; humidité ; support gondolé.

propriété de l'Etat

Catégorie : Accident, effondrement